孟夏之日,天地始交,万物并秀,田间读书处,新笋万竿抽。在全国上下万众一心、共同抗疫的大背景下,恰逢劳动冠荣、匠心最美的五一节,千舟扬帆、后浪迸发的青年节,深藏内心、伟大无私的母亲节,勇敢逆行、可敬可爱的护士节......由诸暨市总工会和诸暨市孝德文化研究会联合主办的“凡心所向,孝为家国”全市职工书画篆刻大赛获奖作品颁奖仪式暨作品展于5月12日在诸暨市博物馆展览厅开幕,近200件优秀作品参与展出。

    家是最小国,国是千万家。每个人的生命体验都与家国紧紧相连。习近平总书记指出:“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。”孝德文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,又与传统家国思想有着紧密联系。在家尽孝,孝老爱亲是“家孝”,为国尽忠、奉献社会则是“大孝”。本次活动得到了各级工会、书画社团的大力支持和广大职工书画爱好者的踊跃参与,共收到书画、篆刻作品300余件,经市书协、美协专家评审,评选出百余幅优秀作品参与本次展出。(具体获奖名单详见4月30日《诸暨市孝德文化研究会微信公众号》和5月1日《诸暨日报》)。这些作品充分展示了我市广大干部职工群众践行孝道,情系家国的质朴情怀和感人行动。

    黄学根创作的《回家》,蔡诗昳创作的《陪伴》,陈锦力的《倾心携伴》,吴爔媛的《富贵玉堂孝为先》等作品传递了驻守在家的普通人践行孝道,隔离病毒但不隔离爱的温暖;厉安君创作的《拔地而起火神山》,黄吉林的《黄鹤腾空雷火燃》,张斌的《前出师表》,充分反映了全国人民众志成城的驰援武汉的合作精神和舍己为人的牺牲精神;邵芳芳的《天使的守候》,郑剑兴的《白衣逆行》,金铁虎的《英雄》,刻画了广大医务人员迎难而上、舍身取义,用汗水乃至生命践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。全市广大职工群众以笔墨丹青的形式书写孝道,用艺术作品诠释孝为家国的质朴情怀,传播正能量、讴歌真英雄,不但弘扬了传统孝德文化,更增强了群众战胜疫情的信心和决心。

    开幕式上,由市总工会党组书记、主席周建江,市孝德文化研究会副会长陈善平,市博物馆馆长孟琼晖等出席本次活动的领导和嘉宾为获奖作者颁奖。

责任编辑:实习编辑 杨璠