农历腊月初八,是我国传统节日——腊八节,俗称“腊八”。在这一天喝上一碗热腾腾的腊八粥,有“五谷丰登、吉祥平安”的美好寓意。1月2日一早,城西社区的门口就摆上了一锅锅热气腾腾的腊八粥,周边居民纷纷赶来领取,与此同时,辖区的书法爱好者现场挥毫泼墨,书写“福”字,将美好的祝福送给大家,现场洋溢着浓浓的喜气和欢乐。

   

  天空虽飘洒着小雨,但城西社区门口却是一片融融暖意,前来领粥的市民有序地排起长队,更有不少现场居民领粥之余自发捐款,希望可以帮助社区的孤寡老人、残障儿童等困难群体,用温情驱散冬日的寒意。活动现场,志愿者还为孤寡老人、环卫工人、执勤人员等送上一碗碗热腾腾的粥,感谢他们的辛勤工作。

   

  一份份香甜可口的腊八粥,一张张祝福满满的“福”字,不仅承载着社区的美好祝愿,更密切了社区与大伙的邻里情,使人笑在脸上,甜在舌尖,暖在心头。

   

  清晨5点,陶朱街道涌金社区龙山豪庭小区内却是人声鼎沸。从热气腾腾的白雾中露出一张张笑脸的正是小区业委会的同志们,他们喊着“来来来,刚刚熬好的腊八粥!”“过了腊八就是年啦!”“吃吃饱饱,明年更好!”熙熙攘攘的物业门口,我们看到的是业委会正在积极组织居民品“佛粥”迎“腊八”。涌金社区黄黎华主任也在现场施粥送暖:“今年的腊八粥活动我们选在这个11月才刚成立业主委员会的新小区,希望在寒冷的“腊八”节施送一碗碗暖心八宝粥,让居住在小区内的本土居民和新陶朱人都感受到龙山豪庭这个大家庭的温暖。”随后,涌金社区工作人员和陶朱老同志对小区空巢老人和环卫工人上门送粥,给他们捎去一份浓浓的温暖和问候。此次活动,不仅拉近社区、业委会、居民之间的距离,更是弘扬中华民族优秀传统文化。

   

  在大唐街道各村、社区等单位都开展了“送腊八粥、暖冬日情”活动。在大唐街道轻纺城社区、中兴社区、里蒋村等村(社区)文化礼堂、居家养老服务中心,一大早就热热闹闹地,村里为老年人们准备了热腾腾的腊八粥,大家围坐在一起,一起喝腊八粥、迎新春年。大唐快乐爱心志愿者团队的志愿者们,提前一天就开始准备食材、连夜熬制,一大早为孤寡老人和环卫工人送去暖暖的腊八粥,并贴心为环卫工人准备了小礼物。

   

  暨南街道王家井幼儿园中班热闹非凡。一大早,热心的家长就为老师、孩子们送来了热气腾腾的腊八粥,看,孩子们一个个期待的小眼神,品尝了香甜的腊八粥后,老师通过组织孩子观看相关的视频和图片,让孩子了解“腊八节”的来历。  通过本次活动的开展,孩子们了解了传统的“腊八节”习俗,体验了浓浓的传统文化,在分享腊八粥的过程中,更是体味了温情,学会了感恩。

  

  

  

责任编辑:实习编辑 杨璠