为弘扬尊老、敬老、爱老、助爱的中华民族优良传统美德,在重阳节来临之际,棠里坞村村两委会结合志愿者团队邀请村里70岁以上的老人齐聚村部,举办了千饺宴百老重阳节活动。

  10月6日上午,在陈宅镇棠里坞村村部内,一支着装整齐的腰鼓队正迈着音乐的节奏,欢快的敲打着腰鼓,100余位老人围坐在一起正在观看他们的表演,满脸褶子的脸上时不时展开花朵般的笑容。陈宅镇卫生院领导也组织医务人员前往棠里坞村,为老人们义务开展“重阳老人养生保健讲座及义诊活动”,在现场,医务人员一边给老人讲解普遍疾病的预防和治疗的问题,一边义诊给老人量血压,并关照老人秋季注意事项,村部大院一派热闹景象。

  棠里坞村村主任金章国:我们村外出打工的子女比较多,平时,村里的独居老人比较孤独,刚好今年又是庆祝中华人民共和国成立70周年,所以我们组织了这个活动。让村里这些空巢老人都到这里来,欢聚一堂,让他们一边品尝饺子,一边感受节日的欢乐。”

  包捏、下锅、盛碗……一会儿功夫,上千只蕴含着关心和祝福的爱心饺子热气腾腾地摆上台面,志愿者们一一端到老人面前。有的高龄老人没能到活动现场,村两委会则安排人将煮好

  的饺子送到他们家中,让他们一同感受节日的温暖。

  今年73岁的村民俞记岩精神矍铄,他一边吃饺子一边告诉记者:“今天我们棠里坞在过重阳节,那么多老年人在一起,大家都非常开心,但是我知道,这样的幸福生活,是靠党,靠政府创造的,我衷心祝福我们的国家繁荣昌盛。”

  推着90多岁高龄双亲来参加活动的斯丽红非常激动:“我们三个棠里(自然村)老年人相聚,会一会的机会很少,虽然我父母的年龄大了,但是我今天推着轮椅,也让他们来参加,他们的心情也很好,现在对老年人也越来越好,就是在家坐坐,也有生活费拿,这都靠党、靠政府的。”

  据了解,敬老孝老,在棠里坞村已蔚然成风。村里还自定每年的腊月廿八为“尊老节”,这一天,不仅载歌载舞安排演出给老年人观看,给老年人发过年礼物,还设立了基金会,筹集的基金专门帮助村里有困难的老人,至2018年,已经坚持举办了5年,正是由着这份坚持,棠里坞村获得了“孝德村”荣誉称号。而在陈宅镇其他行政村,也开展了一系列重阳节敬老活动,如陈宅村宴请全村老人吃长寿面;开化村村嫂志愿者自筹资金,购买补品和水果慰问村里的八十岁以上老人,帮助行动不便的空巢老人做饭、打扫房屋,询问老人们的生活情况等等,这些活动,不但营造了各村尊老爱老的浓厚氛围,还丰富了农村留守老人的晚年生活。

责任编辑:实习编辑 杨璠