端午节是中国的传统节日,为继承和发扬民族优秀传统文化,营造健康祥和的节日气氛,深化社会主义核心价值体系宣传和教育,引导学生珍惜幸福生活,在端午佳节来临之际,同山镇妇联、文化站与同山镇小学生一起在高城头文化礼堂开展“端午佳节“数”粽情 文化礼堂麦花香 ”主题活动。通过活动让孩子们对端午风俗习惯有一定的认识,以此增强孩子们对中国传统文化的了解和兴趣。

    6月16日下午,在同山镇高城头村文化礼堂内,一边是志愿者们手把手教小朋友们做麦花,一边是教稍微大点的学生教裹粽子。志愿者们教的神采飞扬,孩子们学得兴高采烈。

    初一学生许培颖:“今天刚好放假,我第一次在文化礼堂向阿姨学习裹粽子,我很开心,也深深的感受到了传统文化的魅力。”

子女常年在外打工,86岁的空巢老人贾碧兰一边吃麦花,一边开心的说:“我今年86(岁)了,已经很多年没有与那么多人一起过端午了,(这种气氛)我很舒服。”

    据了解,在6月16日上午,志愿者们就忙活着将大米、粽叶等材料洗净浸泡。下午,粽子包好、麦花油炸好后,志愿者们还将煮熟的粽子、麦花,免费发放给村里的低保户和老党员,为他们送去节日的温暖。在现场孩子们的妈妈则表示,希望让子女从小感受传统节日的文化氛围。(朱黎灵

责任编辑:宣 栋瀚