3月29日上午,王家井镇中心学校组织镇中、镇小300多名师生,怀着沉痛的心情徒步往返7千多米,祭扫了王家井镇董文周烈士墓。

  上午九点一刻,同学们在王家井镇中团委书记陈老师们的带领下,排着整齐的队伍向着王家井镇凤仪村出发了。在董文周烈士陵园前,同学们唱《国际歌》、默哀、宣誓,接着学生代表介绍烈士英勇事迹,然后同学们敬献花圈、礼献小白花,绕墓三圈。最后,同学们还来到以烈士英名命名的“文周水库”,参观与感受王家井镇近年来开展“五水共治”和“美丽乡村”建设的巨大变化,并捡拾垃圾净化环境,把祭奠英烈的悲痛心情化为美化家园的实际行动。

  据悉,学校在活动前印发了《董文周烈士事迹宣讲稿》,组织学生学习先烈的革命故事,班队课开展宣讲活动,有的班级刊出黑板报,语文老师指导与布置了相关作文,等等系列教育活动;活动结束后,不少班级学生还撰写了心得体会,德育的过程得以铺陈,实效得以提升。王家井镇中心学校毗邻“鱼梁书屋”,一脉相承“耕读传家”的优良传统。“祭扫烈士墓,既是缅怀革命先辈的丰功伟绩,也是传承‘鱼梁精神'的重要抓手”——王家井镇中边鸿飞校长对活动的意义做了这样的诠释。

  (教育局 楼大海)

责任编辑:陈建豪