浣江小学以“我们的节日·端午”为主题,设计了“搜集端午节的相关知识、端午话习俗、、包粽子、吃粽子、做绿豆糕、做麦花、制作手抄报”等板块,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。

  活动前,部分孩子跟家长学习煮蛋、包粽子、做绿豆糕、做麦花等,到学校里来手把手教其他孩子,在活动现场,特别吸引大家的是“做绿豆糕”和“包粽子”的两个场景,只见一个个小老师双手麻利地做绿豆糕和包棕子,一边做一边讲解,步骤清晰、动作娴熟,赢得大家的啧啧称赞。比如“包粽子”处,小老师将粽叶卷成漏斗状后,将糯米充实压紧,再用棕叶一绕、一捆,一个可爱、鲜绿的“生命”就这么诞生了,孩子们也学着包粽子的手法,一折叶,二盛料、三压实,四包,五扎绳,其他孩子认真学习,卷叶、放米、造型、捆绳,那是孩子们亲手包的,非常有成就感,大家一起合作,孩子们个个热情高涨,一个个小小的粽子在他们的手中翻转着,一点点地变化着,从“小面包”、“小馒头”变成“小三角”时,孩子们脸上露出了喜悦的笑容,孩子们拿着自己的劳动成果,个个笑得乐开了花!老师们也深入到孩子们中间,和大家一起开展了“体验包粽子、包绿豆”活动,不一会功夫,在老师和孩子们的共同努力下,一个个粽子和一块块绿豆糕诞生了,孩子们吃着自己的劳动成果,更加开心了!

  据悉,该校在活动期间还将充分利用宣传栏、手抄报、校园广播等多种方式进行了广泛宣传,营造浓厚的节日氛围,并组织学生通过多种途径搜集端午节的相关知识,召开“我们的节日·端午”主题班会,介绍吃粽子、划龙舟、佩香囊、戴荷包、饮雄黄酒等端午传统习俗;再现屈原历史故事,教育学生体会伟大爱国诗人屈原的爱国忧民、不屈不挠、顽强斗争、为国捐躯的精神;诵读诗词,感悟传统文化的魅力,接受中华悠久文明的洗礼和传统思想道德的熏陶,增强民族自豪感。

  据了解,浣江小学一直重视利用传统节日对学生进行传统文化教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,培养学生的爱国情怀,有效促进了未成年人的思想道德建设收到了良好效果。( 钟秀萍)

   

责任编辑:斯红美