3月28日,赵家镇中学生代表在清明节到来之际,来到该镇泉畈村汪寿华等烈士的墓前祭奠英烈。

    同学们整齐着装,在山鸟声声中徒步来到烈士墓前,先向烈士们默哀致敬。

    教师代表寿柱升老师向同学们介绍了先辈们的英勇事迹,并且对同学们如是说:在烈士墓前,在英烈们生活、战斗过的地方,我们不会忘记,在各个历史时期先烈们用宝贵的生命谱写了中国革命历史的光辉篇章。我们不会忘记,先烈们为祖国的前途和命运抛头颅、洒热血,勇往直前;我们不会忘记,先烈们为人民的利益和美好未来鞠躬尽瘁,死而后已;我们不会忘记,先烈们为实现社会主义事业和共产主义思想,坚持真理,不屈不挠......"在烈士墓前,在英烈们生活、战斗过的地方,我们不会忘记,在各个历史时期先烈们用宝贵的生命谱写了中国革命历史的光辉篇章。我们不会忘记,先烈们为祖国的前途和命运抛头颅、洒热血,勇往直前;我们不会忘记,先烈们为人民的利益和美好未来鞠躬尽瘁,死而后已;我们不会忘记,先烈们为实现社会主义事业和共产主义思想,坚持真理,不屈不挠......"

    接着由学生代表赵梦甜在烈士墓前发言,她说:“战争的年代造就了烈士们的坚强与勇敢,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、成栋梁的机会。我们有信心,因为我们有榜样!同学们,我们是时代的幸运儿,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为她增光,为她添彩!”

最后同学们人手一支白菊献给烈士,并怀着无比崇敬的心情鞠下深深一躬。

    通过这次活动使同学们亲临实地接受了一次革命传统教育和爱国主义教育,体验和感悟到了民族精神的意义和价值,更提高了他们审视自己、反思人生的意识,激发了同学们立志勤奋读书、报效祖国的雄心壮志。也让同学们更加坚定了以实际行动继承和发扬先烈遗志的决心。(宣建江)

责任编辑:黄玲芝