2月7日晚,岭北礼户村全村集结,就为几年一度的盛会,这盛会富含了满满的正能量。

  元宵舞龙由来已久,比较常见,但在这个岭北礼户村,全村出动迎棚灯则非常难得一见。

  礼户迎棚灯只在农历闰年举行,因为这一年有十三个月,农时较长,选择这一年制作棚灯不会耽误农时。

  迎棚灯由掌灯人召集组织,掌灯人在岭北叫“灯门”,灯门必须是道德品质过硬、家庭和睦的人,不然难以服众,也无法召集每家每户参与。

  灯门一般在腊月十五开始准备制作魁星等形象,要参与的农户就开始制作棚灯。迎棚灯时,基本上每家每户都会主动参与,这样的目标一致行动一致,充分体现了全村的凝聚力。

  一般每户制作一棚,以7+1的形式即7盏一棚尾随一盏备用灯,备用灯是以防棚灯损坏时替换,又称子孙灯。今年1月份村里的棚灯还漂洋过海到台湾参加展出了呢!

  棚灯的主角是魁星,说到星,就一定要说一说村里的绘画师傅周王新,这次星香亭等图画均由周师傅一手绘制,他是浙江美院工艺美术专业毕业,已经在杭州工作,为了这一盛会,他专门向单位请了一周假,来看看周师傅的高超画艺。

  最后,大家一定很想看看棚灯是怎么制作的。礼户棚灯集造型、绘画、工艺于一身,这些技艺的代表人物就是棚灯非遗传承人周林荣。

  画样、背纸、雕刻等工序,无不需要深厚的技术含量。周林荣师傅原是学雕刻出身,一度失传的棚灯制作就是他根据村民的回忆又再现出来的。

  经过近一个月的准备,2月7日晚,礼户全村出动,每户村民扛起制作好的棚灯,在操场集结,前为头牌,随后是一百余棚棚灯,后跟魁星,浩浩荡荡,整个队伍长近三百人,乡里四邻纷纷前来观赏,共迎欢乐祥和的元宵,同祝来年五谷丰登、祥和安康。

  (岭北镇 夏艺玮)

责任编辑:陈建豪