9月15日,璜山镇姚王村迎来了一个特殊的中秋节,当地村民、市内外自驾游客,甚至还有外国友人共聚一堂,把村里的节日过出了“年味”,原来,当天“田园璜山”系列活动之“姚王丰年庆”开幕了。

  记者看到,活动主要有三个会场,分别设在村篮球场、家宴中心和文化礼堂。篮球场的大舞台主要为人们呈现一出出文艺表演,不少村民自告奋勇登台表演,赢得掌声阵阵。伴随着歌声,记者来到了一旁“大红灯笼高高挂”的家宴中心,发现这是孩子们的天地,大家利用织布的打孔卡纸制作手工灯笼,有的还向竹编老师学习编织竹制品,一件件作品跃然眼前,此外,家宴中心还展示了村里独有的非物质文化遗产火烙葫芦画作品。而吃货们都集中在了文化礼堂,在这里有现场制作的藤羹、糖漾、年糕等传统农家美食,人们在一个个制作摊位前排起了长队,等待美味诞生。

  “原本是想来感受一下农家节庆的,没想到还有这么多丰富的活动,每个地方都想去看一看试一试。”市民阮珠华一家约上朋友,一大早就从市区来到了姚王村,每个活动都让他们兴趣浓厚。得知晚上还有外国友人登场表演,阮珠华笑着说:“那我们要在这吃了晚饭、看完表演再回家。”

  璜山镇自然条件优越,保留着比较完整的风土人情,今年,璜山镇党委、政府提出了“田园璜山”的战略定位,决定今后将璜山的“田园”品牌打响,把璜山打造成诸暨东南中心区、乡村生态休闲区、乐活家园示范区和社会治理试验区,而“姚王丰年庆”正是战略实施过程中的创新性尝试,接下来,璜山镇还将持续开展类似活动。

  (诸暨日报记者 陈嘉男 特约记者 郑周轶)

责任编辑:陈建豪