七夕节期间,素有“爱情圣山、养生天堂”之称的东白山将迎来一年一度的活动——七夕看巧云,届时可能出现人山人海的景象。记者从东白湖管委会和东白山生态旅游区管委会办公室了解到,今年七夕期间,东白山将采取交通管制、露营区域管理等一系列安保措施,保障上山游客顺利、安全地度过这个美好的日子。

(图片来源:诸暨日报)

  露营统一设在天池

  许多上东白山的游客都选择搭帐篷住宿,现在搭帐篷也有了统一的地点,游客需听从工作人员的组织和管理。

  “跟去年一样,今年东白山景区露营统一安排在天池露营基地,游客需在指定区域内搭设帐篷。”记者从东白山管委办了解到,之前游客随意搭建帐篷,存在安全隐患。经过规划和建设,目前天池露营基地已经具备了相对完善的配套设施,同时配备了专业的管理团队。

  工作人员提醒,目前东白山景区还有部分基础设施正在施工建设中,游客要多注意现场设立的警示标志,确保自身安全。

  七夕期间,东白山管委会在天池露营基地、东白山茶场和柴狗岩设置3个医疗救助点,安排医生、护士和救护车,随时待命。

  景区车辆单向通行

  最安全的登山路线是从廖宅山脚鹊桥开始,沿小路上山,可以带上登山杖,山脚也有竹棍购买。途中可以赏水观石,途经迎客亭、观泉亭、七夕亭、龙门顶、杉树林、探月亭,然后到达太白锋。“预测这次会有上万人登山,所以我们一共安排了60多人负责沿途安保及交通,希望游客能顺利通行、登山。”东白湖管委会旅游开发科赵宗告诉记者。

  最快捷的登山路线是从东阳开车上山,又简单又省时,据了解,经前段时间整修,七夕期间,东白山道路将正常开放通行。

  由于东白山道路弯多坡陡路窄,加上七夕期间车流量猛增,会造成一定的拥堵。为此,进入东白山茶场后,车辆就要按路标箭头指示方向,实行单向循环通行,中途严禁掉头行驶。

  目前暂定8月8日(星期一)12时至8月9日12时期间,东白山景区实行交通限制,禁止中型以上货车、低速货车、拖拉机进山;禁止7座以上客车(客运车辆、自备车、旅游包车)进入东白山景区。

  此外,放马坞至太白峰区域,除特种车辆、工作人员车辆以外,禁止其他机动车辆上山;游客车辆需统一停放于放马坞区域的路面一侧,严禁乱停乱放,影响道路通行。东白山景区太白峰巅区域禁止随意搭建帐篷、摆设摊位,确有需要的,必须在指定区域搭设,并听从现场管理人员的安排,且不得影响游客通行。

  请做到安全文明游玩

  东白山顶设有许多风力发电机,严禁游客在风力发电机附近露营和逗留。

  东白山昼夜温差较大,游客要注意防暑防寒。

  游玩期间,游客不要乱扔杂物,请保持景区内的环境卫生。进入林区后,严禁一切野外用火,游客需自觉做好森林防火工作。

  若游客在游玩中遇到突发情况,可拨打东白湖值班电话87951300或110报警电话求助。

  (诸暨日报记者 傅灵栋 整理)

  链接

  东白山传说:东白山巅看巧云

  每年农历七月初七,到东白山巅的太白峰上看巧云是诸暨、东阳、嵊县三地四乡百姓的一件盛事。从头一天傍晚开始,就陆续有人上山了。为防“高处不胜寒”,人们在盛夏酷暑带着秋衣,带着饮料、零食,到山巅露营,为的就是看一眼第二天早上天将亮时的七彩巧云,也就是所谓的“天开眼”。更有一些恋爱中的青年男女,成双成对地早早上山。他们相拥着在山巅坐等天明,用虔诚的心迎接华夏民族传统上的“情人节”。

  开天眼为什么选择在农历七月初七的早上?据说是因为玉皇大帝的七个女儿私自下凡,在东白山一带落脚过起了凡间生活。玉皇大帝得知后,曾先后派太白金星、太上老君、观音娘娘等七路神仙来劝她们返回天庭。无奈七位仙姑在人间生活得自自在在,有滋有味,再不愿返回天庭去过那种枯燥生活。玉皇大帝与王母娘娘见劝不动自己的女儿,就与她们约定:在每年农历七月初七早上打开天眼,从上向下朝她们看一眼,以解两老的思念之苦。据说,天上与地上时间的计算方法是不一样的,地上过一年,天上才一天。这样算来,玉皇大帝和王母娘娘还是每天都能看到自己女儿的。当地人说,看到天眼开时,要马上倒身下拜,心里想求什么就能实现什么。因为这时候玉皇大帝会看在七位女儿的面上,满足人们的一切愿望。

  东白山的最高处“太白尖”,素称浙东第一高峰。峰顶的岩石上,留有据说是仙姑下凡时踏出的三个脚印。这三个脚印分别指向诸暨、东阳、嵊县三县。过去,常常有人根据三个脚印的积水多少来判定所指县份雨水是否调匀。

  农历七月初七这一天,东白山人山人海,不下万人之众。君若不信,不妨身临其境以证所言非虚。不过,虽是夏天,还是得提醒你多带点衣服,因为人称浙东第一高峰的东白山巅,晚上确实有点冷。

  (来源:东白山传说)

责任编辑:陈建豪