夏至是中国二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。天文专家称,夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,直射点开始向南移。夏至后北半球白昼时数逐日减少。同时,夏至到来后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。夏至是传统的重要节日之一,中国人过节离不开“吃”,而将饮食和健康搭配起来历来都是中国的传统。

        所以夏至就有很多传统的美食。时至今日,诸暨各乡镇依然保留着各种有趣的夏至节日饮食习俗。同山镇的大人们要炒猪、羊、狗、马给孩子吃。因为天气炎热,小孩子容易得病:生疔疮、生痱子。据说吃了这些小孩子可以防病。所谓猪羊狗马是清明节做清明馃时用米粉捏成猪羊狗马的形状,然后蒸熟、晒干,立夏节把它敲碎,用沙泥或油炒松。大人小孩还要吃麦饼,称“夏至麦饼”。大家要吃肉,说夏至不吃肉,人要变知了。

        而同山镇有个村子,过夏至更是讲究。在同山镇吉水坑村,村子里大部分是陈姓村民,他们每年的夏至日就像过小年,所有出门在外的吉水坑村民,都要在这一天回家,然后家家户户都买鱼、买肉、山珍海味,并且还要邀请亲朋好友来家作客,整村子车水马龙,热闹非凡;这一天,只要你在吉水坑村,走进任何一家去吃饭,都会被热情的款待的;据说家里来的客人越多,证明此年收成越好。

        在过去,这一天同山镇还有一个习俗,就是家家都要拜田婆。不管刮风下雨还是青天白日,男劳力都要头戴斗笠,身穿蓑衣,到自家的田头拜田婆。先在田缺口上放上草结,再放上绖条,纸元宝等,供上肉、豆腐、麦饼等福礼。边烧绖条,边念念有词:“隔江过水难带烧纸,翻山越岭难拿壶瓶。一柱清香,三个麦饼,保佑全年五谷丰收。”意在祈望田公田婆保佑今年丰收。而如今,随着田地改种果树、高粱,这些习俗也慢慢的被村民们简化了,只在家里做一些吃的。

夏至养生

        夏季阳气盛于外。从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内,所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味,无以烈味重酒。”唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,又说:“善养生者常须少食肉,多食饭”。在强调饮食清补的同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。夏季来临可以多吃生姜。因为夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。俗话说:“冬吃萝卜,夏吃姜”、“早上三片姜,赛过喝参汤”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟的概括。(朱黎灵)

 

责任编辑:斯红美