传说中的端午节是为了纪念爱国诗人屈原,人们把米粽、鸡蛋、黄酒等投进汨罗江来保全屈原大夫的尸体免遭蛟龙水兽的伤害,因此也就有了端午包粽子这个风俗。

        前几天去乡下看着邻居老奶奶包着粽子,孩子们围在一旁,一边听着老奶奶讲屈原的故事,一边嘻玩着盆里的糯米,拿起粽叶学着包的样子,也让我想起了儿时的我,不知有多少个这样的情节,勾起了我们对过去美好的回忆。那时候在乡下的我们,每到端午,家里都会提前几天备上包粽子的原料。在节前的头一天晚上,奶奶和妈妈就会把这些原料演变成我喜欢的豆沙粽、红枣粽、鲜肉粽。由于糯米比较难煮,再加上量又多,所以奶奶通常会把包好的粽子放进大锅中用小火煮上一宿。长长的夜晚,粽子的清香渐渐地弥漫在家里的各个角落,那粽叶和糯米被煮得交合在一起的味道便从锅盖的缝隙里冒出来,飘飘逸逸的直往你鼻子里钻,惹得你肚子里的馋虫蠢蠢欲动,恨不得立刻就吃上那粽子。等到了第二天清晨,打开锅,将粽子分成若干份,送亲戚朋友的、送邻居的、带给同事品尝的。虽然每次把粽子送得所剩无几,但每每听到他们的感谢和赞许,心里总会漾起甜甜的满足。在我们乡下保存粽子的方法是把粽子完完全全地泡在里边,定期换一下水,就能存放好长一段时间。想吃的时候,就从水里捞出几个,在热锅里蒸一下,味道依旧美美的。

        岁月如流水,如今奶奶已离我而去,母亲的脸上也布满了皱纹,长大了的我们再也没有了小时候的天真烂漫,也早已记不清每年的端午节是哪天、都怎么过的,忙碌的工作生活已把我们的端午情节消磨殆尽。自从来到城市,工作忙了,虽然每年都可以吃到各种品类各异的粽子,味道确实很美,可是吃着的时候,总感觉里面缺少了什么味道。现在,我家已不裹端午粽子了,许多人吃着端午粽子,也不知道它的含义了。端午粽子正在变成一种纯商品,包裹在里面的文化味道越来越淡。但无论怎样,我们永远都不应忘记为我们制造清香的人。

        年年有端午,年年有回味不尽的清香。(杨 炜 泽)

 

责任编辑:斯红美