4月1日,清明前夕,马剑镇开展丰富多彩、的民俗活动——包清明果,全民参与,创新模式。

  一、建辉文化礼堂巧妇们制作特色清明果。4月1日一大早,建辉村的几名村妇们便开始忙活了,有人揉面,有人调馅儿。上午,村里的十来位巧妇带着各自准备好的“原料”按约定时间来到文化礼堂制作清明果,不一会儿,一个个精致的清明果就出现了,白的、绿的、甜的、咸的。但是,巧妇们并不满足于此,在此基础上突破传统模式,制作出了色彩各异且极富特色的清明果,鸳鸯、菊花、牡丹花、树叶、花瓶、小狗等等,在巧妇们手下,成了别具一格的清明果。通过组织开展这样的活动,丰富了村妇们的日常生活,加强了彼此的交流,同时在沟通切磋中创新思维模式,共同分享劳动果实。

  二、镇中心幼儿园小朋友首次制作清明果。当天上午马剑镇中心幼儿园的小朋友们在奶奶、妈妈、老师们的带领下,制作清明果。对于年幼的小朋友们而言这或许是他们人生中第一次包清明果,但他们认真对待每个环节,仔细学习、模仿,在老师和家人的帮助下,成果显著。小朋友们亲手制作的清明果就是今天的午餐,大家一起分享劳动成果。在幼儿园开展这样的活动,对小朋友们而言让他们从小养成互相帮助、互相分享的美好习惯,此外,也使得他们身体力行地了解到了食物的来之不易,对孩子的成长具有很大意义。

  三、镇中心小学老师全体参与制作清明果。除了幼儿园的小朋友们,今天马剑镇中心小学的老师们也轮番加入到包清明果的行列中来。从中午开始,全体老师轮班制,在上课之外的时间来到食堂制作清明果,就连平时严肃的男老师们,今天也都成了“巧手”。老师们在劳动之余,彼此交流教学心得。而劳动成果就是今天下午放学前学生们的点心,吃着老师们的劳动果实,镇小的学生们都感觉这个清明节过得特别有意义,对于老师们而言,能为学生献上他们最质朴但是最有心意的清明“礼物”,心里自然也是暖洋洋的。(马剑镇 顾逸仙)

责任编辑:陈建豪