老人说:“清明吃艾草,不怕冷雨浇”,按照我们诸暨的习俗,每当清明这个节日,除了要吟诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,关键还是要吃清明馃or青饺。据不完全统计,诸暨关于这个清明食物的叫法基本分为两派,一派叫“清明馃”,一派叫“青饺”。名字派系不同,吃法就有很大差异,据说,诸暨民间正分成两大派系进行美食大PK。那么,你家清明吃的叫什么呢?

    清明,当然吃清明馃

    海喜喜:叫青饺,是饺子吗?清明哪有吃饺子的,肯定是吃清明馃的啦!

    郭益丽:应店街人民表示,只知道清明馃,分为白色和青色两种,青的包豆沙馅儿,白的包豆腐咸菜肉丝笋。本人十多岁开始就会包了,味道杠杠的!

    天天向上:清明馃,白的咸馅,青的甜馅,青的包咸馅吃不惯

    梦想成真:白色的青饺是专门包给不喜欢艾草味的人吃的。

    邦007:清明节叫清明馃,平时叫青馃,我们东和三溪一岗青的是咸的,白的是甜的。

编者有话说:清明馃是诸暨大部分地区的叫法,同时也是华东一带特有的清明食物,隶属我国八大菜系之一的徽菜,“清明”音近“聪明”,所以古时还将吃清明馃与增长智慧相关联,因此,每到清明时节,长辈总会希望孩子多吃点清明馃。

    青饺,一直都是这么叫下来的

    杰出青年大乐队:青饺青饺,外形就是大一号的饺子,里面的馅一般是豆腐干、咸菜、猪肉的混合,青色咸饺才是王道,其它都是异端,不服来辩!

    Sihongmei:我们杨梅桥人叫青饺,一直都是这么叫下来的

    丢丢的球球:青饺,而且都是吃艾草包的皮,完全不能想象白色米粉团子包菜的意义在哪里……

    天魔依:大枫桥的一般都叫青饺,口味基本都是咸口的。不过,偶尔也会有几个甜的,里面是白糖!

    乡下老实人:青饺,青饺!最喜欢就是里面加白糖的荸荠花式,一口咬下去,那种青的香味在嘴里爆开来,不说了,流口水。

    编者有话说:青饺的叫法,主要集中在诸暨的东北部,包括店口、阮市、枫桥、赵家等地。状如饺子,青色的艾草揉成的面皮里面包入由笋、肉、豆腐炒制的馅,吃起来咸香软糯;而甜口的则多以豆沙、白糖为馅。

    不管叫什么,好吃才是王道

    風水易學:阮市一带,还有一种叫法是“大水包”(音:鸵四包)

    泥巴:陀撕包,蚕尖果,米丝卜,青糕。枫桥人对艾叶做的各种食物一般就这么叫。

    小不点点:我们斯宅这边有一种饼状的清明馃,用木磨具压“寿”字等花样,里面可加馅也可不加,也很好吃!

    断肠人:只想说口水流一地

    何君平:不管是清明馃还是青饺了,有的吃才是最好!

    芬芬:想吃想吃!妈妈不在了,再也吃不到记忆中的味道,这个时节,我总是特别伤感。

    在水一方:小时候看到有人做望囡馃,一般主人会邀请村里手巧的能人来帮忙,红红绿绿的很漂亮。

    编者有话说:诸暨是个吃货集结地,“清明馃”也罢,“青饺”也好,什么时候来个现场大PK,做得痛快,吃得痛快,可好?

    诸暨清明团子的前世今生

    清明节是我国的传统节日,大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。

    清明团子是清明节一种时令风味小吃。旧时诸暨乡间有民谣说“勿吃清明馃,到老无结果”。足见清明馃在民间的重要性。

    在诸暨,每逢清明,家庭主妇们就会早早地割来嫩绿的艾草,焯水之后和到米粉中搅捏加馅做成各种清明团子。

    这种清明团子被称为“清明馃”,而诸暨另一部分的地区因临近绍兴,受其风俗影响,而称为“青饺”。清明馃分青馃和白馃,青馃的馅多用芝麻红糖,咬一口又糯又香,白馃的馅多用咸菜豆腐。青饺则一致都为青皮,包咸口还是包甜口主要区别在花样上。不管是哪一种,都会让人食欲大增。

    当然清明馃还有一种特别的吃法,如果有农户年内有爱女出嫁,次年清明,父母就要担物品去探视女儿,其中最主要的就是各色各样的清明馃,这个时候被称为“望囡馃”,望囡馃有桃子馃、花轿馃、稻桶馃、石榴馃、蒲包馃等,还有猴子、猪八戒、鸳鸯、老虎等各种动物馃,象征幸福、安康和甜蜜。

做“望囡馃”

 

    清明团子的做法

   

    材料:艾叶、糯米粉、馅料、食用碱

    步骤:

    首先要处理的是艾草,就是我们诸暨方言中所讲的“青”。烧开锅中水之后,把洗干净的艾草放进去煮,煮的时

    候稍微加一点食用碱。几分钟后,看艾草颜色转为深绿色就迅速捞起放入准备在一旁的大盆冷水里,同时,要不断测试水温,如果冷水逐渐变暖,就要另换冷水,直至艾草完全冷却,不然会令艾草变黄,影响“成品”的色泽。

    第二步是和粉,煮好的艾草加入米粉揉,当粉团粘度适中时就可以依据喜好把粉团摘成大小均匀的小坨,用手搓圆后捏成厚薄均匀的小碗状,放入炒制好的馅料,封口,雏形初现。这里要提醒一点,搓粉团前最好手上抹点色拉油,以免湿粉沾手。至于馅料,甜的有白糖芝麻、豆沙、奶酪……咸的可以放笋、肉、豆腐干、雪菜等炒制而成的大杂烩……

    第三步是封口之后的花型制作。有些清明团子是用模子压出来的圆饼状,还有一种则类似于饺子。前一种比较简单,去买个模子就可以。后面一种则相对麻烦,虽然饺子什么样谁都知道,但要做得好看还是讲技术的。不过,光看这两种也挺单调,有创意的完全可以发挥想像,比如顶部捏高两块,类似于兔子耳朵状等,也赏心悦目。

    最后,制作完毕就可以上锅蒸了。把锅内水烧开之后,架上草垫或在隔水器具上铺上纱布,(这个一定要铺,不然出锅时,所有的清明团子都会黏在蒸板上)把清明馃整齐排列入锅蒸6分钟左右即可。(记者 黄玲芝 整理)

 

 

 

责任编辑:斯红美