周磊在检测中做引导员。
 
  ■融媒体记者 斯海燕 特约记者 孟幸宇
 
  周磊,1974年12月15日出生,大唐街道雍平社区党总支书记、主任。
 
  声音沙哑,鼻音浓重。电话的那头,听得出来周磊很疲惫。她的辖区,要接受核酸检测的人口不亚于一个小乡镇,不久前通过了一场核酸检测的“大考”。第二天,等到全市核酸检测阴性的结果一出来,周磊才安心地睡去。
 
  “12月12日我们街道召开了紧急会议,要求展开核酸检测。”周磊说,一开完会,她立即着手安排场地,并会同社区干部、施工方用围栏将检测场地整理出来。雍平社区流动人口有1万余人,再加上本地居民,检测任务比较繁重,她便安排了永新小百货停车场、大唐小百货停车场2个采样点、3条通道。
 
  由于人手有限,周磊就在微信朋友圈发出志愿者招募令。“有事你招呼一声,我们全力响应。”招募令一发出,应者众。居民小组长、部分党员、小区业主等85人成为志愿者,听从组织的指挥安排。
 
  如此一忙,就忙到了13日凌晨3点半。在办公室眯了一二个小时之后,早晨5点,她赶紧起来,着手安排当天的工作。早上7点,检测采样工作如约展开。“大家排队时注意间隔一米的距离。”周磊不时提醒着。人员一批批地来,又一批批地走。下午,由于人流量过大,周磊又临时增设了一条通道。
 
  13日晚10点,采样基本结束,当天她的社区共采样1.1390万份。然而这还没有完,社区又会同医务人员连夜对7位行动不便、生活不能自理的人员安排上门采样。如此一来,又忙到了14日的凌晨。此时,大唐街道现场采样基本结束。
 
  14日上午,雍平社区采样点继续保留,周磊他们又在现场采样2451份。
 
  就这样,从12日至14日,周磊熬了2个通宵,整整忙了三天。这期间,她既是联络员、后勤部长,又是引导员、消毒员、测温员。反正,哪里缺人手,就在哪里顶上。
 
  大家都说她是“铁娘子”,一般男人都抵不上她。其实“铁娘子”身体并不好。今年以来,周磊得的桥本甲状腺炎引起了并发症,症状就是偏头痛和干燥综合症。所以,9月以来,她吃药就没停过。但这几天忙起来,她就忘了吃药。
 
  “我觉得一切辛苦付出都很值得。”周磊说,诸暨的防疫工作做得不错,得益于大家的配合。像她所在的社区她要感谢的实在太多了,永新小百货、大唐小百货、中财酒店等共建单位、小区居民给予了大力支持。她称这场战役还未结束,社区还会一如既往地抓好宣传、守住小门。
 
责任编辑