张才英不仅包揽市人民医院援虞医疗队的各种杂务,还参加下村核酸检测突击队。
 
  ■通讯员 宣秋钰
 
  张才英,1977年12月6日出生,市人民医院内分泌科护士长。
 
  “@张老师,我们这里还有一个同事没有安排房间。” “好的,稍等,我马上协调。” 
 
  “@张老师,我们**村第一批采样即将结束,下一批同事可以来接班了。” “好的,马上安排。” 
 
  “@张老师,楼下有矿泉水和创可贴吗?” “矿泉水有,创口贴暂时没有,稍等。”
 
  “@所有人,下岗的战友们赶紧休息。” “@所有人,大家务必做好个人防护,……大家辛苦了,一起加油!”
 
  这个在市人民医院上虞核酸采样群里不停地被@,又不停地在@所有人的“张老师”是该院内分泌科护士长张才英,市人民医院200多名援虞医疗队的一员。
 
  临时接到抽调指令时,张护士长正在科室处理手头的工作,考虑到科内很多护士姐妹都还需要照顾家里老人小孩,她决定挺身而出奔赴上虞。在前往上虞的车里,张才英的电话一刻都没有停歇,交接科内的护理工作、通知家人等。
 
  由于这支援虞医疗队是在20分钟内临时组建的,作为护士长的张才英临时受命承担起了援虞医疗队的一部分调度工作。
 
  12月11日早上天才蒙蒙亮,新的战役已经打响,早早地通知完要前往检测点的同事后张才英抽空去吃了一顿早餐。10日晚几乎没怎么合眼的张才英刚吃完便向带队领导何伯坤要求出征:“何书记,我是党员,请把我派到检测任务最艰巨的团队去吧。”知道张才英一夜几乎没休息,何书记建议她上午先休息一下。张才英毅然拒绝了:“在临床干护理20几年了,熬夜对我来说家常便饭了。”11日上午张才英就动身前往负责的村庄进行核酸检测工作。
 
  援虞的每一天都是忙碌而又充实的,市人民医院援虞团队在12日晚上又接到了检测2个村庄近万村民的重任。在协助领队部署分派任务时,张才英要求把自己也排进39名突击队的名单里。于是,从12日晚8点到深夜,她一直在分派物资,安排后勤。从13日凌晨0点到早上6点,她又带领突击队前往目标村子敲开了一户户大门,为每一个村民提取检测标本,直到所有的村民全部做完才撤回酒店。回到酒店后,张才英又开始张罗队员早餐……各种杂务,她都包揽上身。到了下午2点,已经连续工作16小时的她,被队员们要求强制休息。
 
  截至12月20日,张才英来到上虞的240个小时内,统筹安排288人的衣食住行,跟总院沟通接洽了价值近10万元的生活物资和医疗物资,接收和运送行李1000余件。
 
责任编辑