楼芳萍为病人拔罐。


  ■融媒体记者 斯海燕

  “5·12”国际护士节,绍兴市卫健委、绍兴市护理学会表彰了一批绍兴市级优秀护士、先进护士,感谢她们默默无闻、任劳任怨、坚守护理岗位的忘我精神和无私奉献、几十年如一日的职业情操。楼芳萍就是其中的一位。

  楼芳萍,1979年1月9日出生,本科文化,副主任护师,市区某医院骨科一病区护士长。楼芳萍自1998年7月参加工作以来,先后在医院内科、外科、ICU、骨科从事护理工作。她努力钻研业务,总结护理经验,其中《防范骨科住院患者跌倒的流程管理措施与体会》《安全环节管理在骨科护理中的应用效果》2篇论文发表在医学二级期刊上,完成课题2项,自主创新防护手套和护颈药枕,并获得实用新型专利。她连续多年被评为医院先进工作者,2006年荣获绍兴市中医护理操作竟赛三等奖, 2019年荣获诸暨市“十佳护士”称号,2021年荣获“绍兴优秀护士”荣誉称号。

  练就“一针见血”的本领

  去年11 月,76岁的宣奶奶因骨折住院。骨折病人因为长时间卧床,容易出现皮肤方面的不良症状。“楼老师,老人的皮肤红红的,帮我瞧瞧如何处置妥当?”傍晚时分,责任护士小吕求助于护士长楼芳萍。正准备下班的楼芳萍,马上又穿上白大褂随小吕来到病床,细看皮肤,皮肤倒无大碍,却发现病人呼吸急促,面色灰暗,喉间可闻湿啰音,经验丰富的楼芳萍意识到情况不妙,立即一边改吸氧方式、调节氧流量,一边让小吕拿来心电监护,测血气分析。果真,患者的二氧化碳分压达到86mmHg,远远超出正常指标,情况危急。在楼芳萍指挥下,患者马上转入ICU作进一步治疗,经过抢救,患者转危为安。

  在疑难危急前,楼芳萍镇定自若,展现了专业的决断和处理能力。只有具备丰富的专业理论知识和娴熟的护理操作技能,才能对不良后果及早发现、及早采取措施。所以,业务精湛是楼芳萍放在病区护理的首要任务,她带领并指导护士们不断提高业务水平。

  她每天都会带着科室护士巡视病房,上“早课”,详细了解并记录好每一位患者的最新状况,全力解决突发状况。一次巡视病房时,她发现一位卧床大爷,蜷缩在床上,发出一声声轻吟,双手不停地揉着鼓鼓的下腹。她马上意识到,大爷出现了肠梗阻,主动询问家属关于他的大便情况、进食情况和下床活动时间,同医生沟通后检查证实是肠梗阻,对患者第一时间采取了针对性的治疗,解除了大爷的痛苦。她担心患者高龄,活动少,容易复发,又多次向患者家属交代做好预防肠梗阻的护理要点,让病人及家属心中的石头落了地。

  为了减少患者的痛苦,在20多年的护士生涯中,她练就了“一针见血”的本领,无论是高龄老人干瘪的血管,还是肥胖者难以找到的血管,都能精准下针。“有楼老师在,我们扎针心都特别安。”护士们说。“我在与不在都要一个样,那才说明年轻人的扎针技术上升了。”楼芳萍纠正道,在她心中,只有基本功练好了,护理技术与水平不断提高了,让病人少一点痛苦,早一点康复,才是医者仁心的体现。

  想点子减轻病人疼痛

  护理工作在人们看来平凡而又琐碎,但在楼芳萍眼里却是一项重要的工作,需要用心对待、全心奉献。

  骨科收治的患者行动不便,恢复时间长,给患者和家属造成很大的压力,容易出现情绪不稳定的状况。她视患者如亲友,营造和谐的就医环境,让患者感受家一样的温馨。她把护理工作当做一门精美的艺术,用心钻研着,用爱付出着。

  “病人来医院已是没有办法,不仅要花钱而且要经受病痛折磨。我们能做的就是多替他们考虑,帮他们减轻病痛,能减轻一点儿是一点儿。”楼芳萍常常这样说。

  骨科病区老年患者居多。老年骨折病人创伤后,活动受限再加上营养缺失导致皮肤抵御力下降,造成护理难度加大,病人的舒适度也下降。

  怎么办?楼芳萍从小儿爽身粉这种常规产品得到了启发。她想到了用中医解决。

  她与皮肤科医生、药剂科专业人员进行了探讨,并通过查找文献,自制中药包,用于长期卧床病人的皮肤护理,保护了患者的皮肤,增进了患者的舒适度,起到了较好的临床效果。

  对于脊柱骨折病人,尤其是爆烈性骨折,为了让病人休息得好,她会叮嘱家属用浴巾包裹水袋外垫于受压处皮肤,让病人睡得更舒服些。

  “其实我们做的一些都是普通事,但我觉得吧,事情虽小,但对减轻病人病痛、加快痊愈还是很有帮助的。”楼芳萍说。

  “勿以事小而不为”。事情虽小,但有没有这颗为病人着想的心,弥足珍贵。

  在实践中创新护理方式

  在楼芳萍心中,护理是一份特殊的职业,这份职业有温暖、有技术,但更多的是责任与压力。

  所以,在她的指导下,病区每个月对护士有考核培训。培训会上,要求每个护士用PPT作经验分享。

  每次的查病房,她会冷不丁地问护士关于病人的一些问题,目的就是看看护士有没有观察到位、护理到位,有没有注意一些关键环节和护理细节,甚至于顾及病人尊严的人文关怀。

  遇到特殊病人、新开展的手术、重大手术病人,作为护士长,她都在会第一时间与病区主任、主治医生沟通,做好围手术期的准备工作。

  护理人员的责任心及护理质量的优劣,是救治工作成败的关键。楼芳萍在遇到危重病人时,总是指导责任护士为危重患者量身定制护理计划,手把手地把护理技能技巧传授给年轻的护士,组织护士们参加科室或医院举办的专题讲座,鼓励她们在业余时间积极充电,补短板,强弱项。尽管工作忙起来有时像陀螺一样停不下来,但她用自己饱满的工作状态,感染着年轻护士:“我们的工作是面向生命的工作,我们每一个人的工作对于一个家庭来说都至关重要。”为营造良好的医患关系,她深深认识并践行,我们不应一味抱怨家属的不理解,而应主动做好我们的工作。

  护理科研作为护理学科发展的重要动力,对改良临床护理措施,促进临床护理实践进步,具有重要意义。时代在进步,护理人员也要有创新思维,在实践中寻找技术与服务的突破点,不断改进并提升护理技术。几年来,楼芳萍一直保持积极进取的心态,刻苦钻研护理新知识,敢于创新护理新方式。近五年来,相继在医学期刊上发表论文《防范骨科住院病人跌倒的流程管理措施与体会》、《安全环节管理在骨科护理中的应用效果》等,并参与完成课题2项,担任主要角色。同时,在学习中实践,在实践中创新,获得2项实用新型专利《防护手套》与《一种护颈药枕》。

  “人们称呼我们为白衣天使,所以我们的职业很神圣。”楼芳萍说,是这份职业让我们平等、善良、真诚地对待每个生命,是这份职业让我理解了活着就是一种幸福。楼芳萍说,护理事业的奠基人南丁格尔是她心目中的女神,也是广大医护工作者的榜样,自己要做南丁格尔精神的践行者。

   
责任编辑:骆依婷