杨叶峰(中)与“红枫义警”志愿者一起开展出租房安全隐患排查整治工作。


  ■融媒体记者 斯海燕 特约记者 王雨

  因工作中的出色表现,杨叶峰被评为“全省最美公务员”。

  杨叶峰与当地的干部群众一起,探索形成了具有时代特征和地方特色的枫桥新警务模式,为总结提炼“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”贡献了重要力量。2018年9月,国务委员、公安部部长赵克志来枫桥派出所考察指导时,对此给予充分肯定。2019年1月,公安部部署全国公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动。2019年5月,创建“枫桥式公安派出所”写入中央文件,全国掀起了学习枫桥派出所活动的热潮。2019月6月,枫桥派出所被中央组织部、中央宣传部命名为“人民满意的公务员集体”。2020年5月,被共青团中央授予“中国青年五四奖章”。

  杨叶峰,男,1979年1月3日生,中共党员,大学文化,二级警长。1999年7月从宁波市人民警察学校毕业参加公安工作,从警22年。现任诸暨市公安局党委副书记、常务副局长兼枫桥派出所所长。

  “过去的满意不代表现在的满意,更不代表将来的满意。创建人民满意派出所永远在路上。”

  ——杨叶峰

  “发动老百姓,首先要先发动民警自己。”

  2017年1月,杨叶峰任枫桥派出所所长,是第19任所长,当时还兼任市公安局副局长。

  猎猎红旗晓风云。枫桥派出所虽然在1999年就已经被国务院命名为“人民满意的派出所”。但杨叶峰认为,这是过去的满意,过去的满意不等于现在满意,更不等于将来满意,创人民满意的派出所永远在路上。

  尤其是如何创新发展“枫桥经验”,让红旗永不褪色,每一位接棒者都重任在肩。

  上任伊始,他花了大量时间走访枫桥镇企事业单位和群众,听取当地对警务工作的意见和建议。据所里的民警回忆,除了应付日常工作,他当时一周时间要走访30户居民,连续3个月,他都住在所里,没有回家。

  只有调查才有发言权,越深入就越具体。此时,他感到,虽然通过50多年的建设,枫桥派出所各项工作都走在全国公安机关的前列,虽然没有大案要案,但是矛盾问题也不少,社会平安建设工作与群众的要求还有距离。与此同时,民警队伍思想包袱比较重,工作缺少激情与斗志的现象也存在。

  “‘枫桥经验’的精髓就是要发动群众,但发动群众,首先就要先发动自已。”杨叶峰除了白天走访摸排化解矛盾,晚上带班值勤。第二天一大早,再带队拉练。

  “他三四分钟可以跑1公里,我们起先都跟不上。”

  “他爱开短会,就结合实际存在的问题说一说。”

  “他工作经验很丰富,你若想在工作上想打个‘马虎眼’根本逃不过他的眼睛。”民警们说。

  作为一名“领头雁”,他的身先士卒、务实作风、能力水平马上让队伍的凝聚力与向心力进一步增强,大家都把心思与精力放在警务上。

  “其实,我们所长刚来时大家因为他有局领导的身份都有些敬畏,但后来敬畏不知不觉变成了佩服。”民警赵信说。彼时,赵信刚入职警营,还是一名新兵。

  “红枫义警”工作站一成立,赵信作为社区民警还需兼任“红枫义警”党支部书记。社区民警日常要做好接警出警、反诈宣传、处理矛盾纠纷等大量事务。自己接手后一是会不会影响本职工作?二是这是一个群众性的自治组织,作为民警参与其中是不是有点不务正业?小赵心里打起了鼓,但又不敢开口。

  “我们是人民警察,做好群众工作本来就是民警的本职工作。”杨叶峰觉察后,打消了他的思想顾虑。工作的动力来自信任与支持,甚至一句真诚暖心的话语。赵信很快积极地投身于工作之中。后来,“红枫义警”拿到2019年全省志愿者服务大赛金奖,在2020年又拿到全国志愿者服务大赛金奖。

  “发动群众先发动自己”有一套还包括:杨叶峰制定了《派出所党支部工作实施办法》,有针对性地加强政治教育、忠诚教育、形势教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,组织民警开展“枫桥经验”学习、新老民警传帮带、拜群众为师三堂课教学制度,使“迈进枫桥派出所大门槛,先过群众工作”这一关成为每一名民警的思想自觉和行动自觉。

  “警务围着民意转、民警围着百姓转。”

  “警务围着民意转、民警围着百姓转”是杨叶峰创建枫桥新警务模式的核心理念。

  “创人民满意派出所是目标定位,这个永远不会变,也不能变,哪怕我们已经拿到牌子。”

  杨叶峰娓娓道来,思路清晰,逻辑严密。一个目标定位、两个理念、三项重点任务,环环相扣。但中心思想只有一个,以民意为导向。

  在这种思想指引下,枫桥派出所开展了生动的实践,建立了全方位服务群众、常态化警民沟通、立体化治安防控、深层次警民协作、多元化矛盾化解、精细化科学考核六项机制,将60%的警力下沉到社区,在辖区29个行政村全部建立警务工作点,带领民警开展常态化进村入户走访、“五议一创”平安议事、搭建微信警务等举措,不断优化服务型枫桥警务模式。

  小康社会首先是平安社会。杨叶峰认为平安是福,保百姓平安就是派出所为老百姓创造的幸福。

  他紧紧抓住“枫桥经验”依靠群众,就地解决问题的最基本精神,全面落实村主职领导兼任治保调解主任制度,从源头上预防化解社会风险。以派出所“老杨调解中心”品牌为引领,建立人民调解、司法调解、行政调解的联合调解中心,探索形成了多方共同参与、网上网下结合、法理情理融合的多元矛盾纠纷化解新机制,促进了辖区社会和谐稳定。

  同时,杨叶峰将派出所工作主动融入乡镇四合一平台,创新社区民警兼任村党支部副书记、每周二参加村民情分析会的机制举措,统筹各类警务资源,夯实平安基础。近五年来,枫桥派出所受理的矛盾纠纷案件从427起下降到235起,受理的矛盾纠纷化解率更是达到100%。

  “咱们枫桥也不是世外桃源,每天也会产生问题和矛盾,我们创建新的警务体系就是不断发现问题,解决问题,优化工作机制的过程。”杨叶峰说。

  “人的工作做好了,问题往往迎刃而解。”

  杨叶峰经常说,把群众发动起来,我们的平安就有基础了。

  “红枫义警”是由杨叶峰带领民警组建起来的一支平安公益类社会组织。从最初的治安巡逻开始做起,发展到参与矛盾调解、流动人口管理、社区矫正对象管理、爱心救助和法制宣传,做到了“早上有人执勤、白天有人调解、晚上有人巡逻”,成为心系平安的枫桥新警力。

  现在,“红枫义警”已经走出枫桥,走出浙江,走向全国,全国很多省市都以红枫义警为样板组建义警队伍,为当地的平安建设贡献力量。

  “从小处说,杨叶峰同志很尊重我们老百姓,这是我们工作的动力。”“红枫义警”负责人陈荣周坦言,杨叶峰非常重视并支持“红枫义警工作站”的工作,几乎每天都要来站里听一听、走一走,但凡工作站有什么困难,他立马予以解决。他讲了一件小事。有一次,上面领导来“红枫义警工作站”参观,他讲解时把“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”这句话说错了,杨叶峰同志转身悄悄给他发来微信提醒纠正。“在人前他给我留面子,我一介老百姓,他这么尊重我,让我很感动。”

  人的工作做好了,一切问题也都迎刃而解。

  杨叶峰坚持群众利益无小事,带领民警创新实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为民服务新五小工程,并且以“最多跑一次”改革为牵引,大力推广“枫桥警务”网上服务平台,做到网上办,让群众更省心;依托29个村级服务中心设立公安事项代办点,做到就地办,让群众更省力;在警务站建设24小时警务自助服务区让群众更省时。

  作为“枫桥经验”发源地的派出所,杨叶峰始终对标重要窗口的忠诚守护者和奋力建设者要求,既当传承者、实践者,更当宣传者、推介者。作为公安部培训教官,多次受邀赴山西、云南、四川、江苏等省市进行授课,已累计外出宣讲30余次,更是走出国门——到老挝等地宣讲,为新时代“枫桥经验”的传播推广作出了贡献。

  
责任编辑:骆依婷