戚伯芳在参加公益活动


  ■融媒体记者 应柳漪

  “一切围绕孩子,一切为了孩子,这是我的初衷,不管是在马剑还是在城区,我都在努力探索,希望能给孩子们更多的帮助。”

  ——戚伯芳

  戚伯芳,1974年出生于大唐街道柱峰村后大自然村,现为浣东街道城新小学教师、绍兴市人大代表。 2007年开始参加志愿服务,多年来,关爱留守儿童、孤寡老人、民工、外来务工人员子女……用热心、真情、执着,树立了教师的正面形象,是诸暨市公益大使,诸暨市志愿者的优秀代表,诸暨市志愿服务的金名片。先后荣获中国好人、浙江好人、浙江省万名好党员、浙江省红十字杰出贡献奖、浙江省五星级志愿者等荣誉。

  4月19日,浙江省教育系统公示了“最美志愿者”“最美志愿服务组织”名单,其中,城新小学教师戚伯芳作为我市唯一代表入选。面对这样的荣誉,戚伯芳始终保持平常心,她说,公益是日常。当记者见到她时,正是午间休息,她在城新小学的心理咨询室和一位四年级的孩子谈心。2019年,从马剑镇小调到城新小学后,戚伯芳大量的课间休息时间就是给孩子或者家长做家教指导或者心理疏导,“这和马剑不一样,在马剑这个时间,更多的就是给基础差的孩子一对一补课。”

  走上公益路,

  源于一个母亲的初心

  戚伯芳是诸暨师范毕业的学生,1994分配到草塔小学,一呆就是14年。此际,她的世界里几乎只有教育。

  为了上好一堂课,她总是不断修改教学设计;为了激发学生兴趣,她总是开展别开生面的活动,一次次自己掏钱为学生购买奖品……她负责的课题研究数次在省市立项,取得了绍兴市劳动与技术优质课一等奖、诸暨市综合实践活动优质课一等奖,撰写发表的论文近20万字,带出6个徒弟成为骨干教师。2003年,她研究的《农村学校小胖墩的健身行动研究》,因为效果明显曾经上了省市媒体的报道。

  她不仅关心孩子们的学习,也关注他们的生活。有一年9月1日草塔小学报名注册,近午时分,一位妈妈带着一双儿女来到教室,“噗通”一声跪在戚伯芳面前,说她是他们的大恩人。原来,这是一个困难家庭,作为班主任的她,一直默默地给孩子交书杂费,买衣服、学习用品,鼓励孩子克服自卑、努力学习,学生妈妈为此特意前来感谢。

  做公益最初是因为儿子。2001年,她的儿子出生,怎样在孩子心中种下一颗善良的种子?戚伯芳除了言传,更力行身教。2007年起,她带着儿子参加了春蚕爱心社、滴水公益、一米阳光、红十字志愿服务队等公益组织,和他们一起去敬老院、福利院开展关爱行动,帮助外来建设者子女实现微心愿、发起参与爱心义卖……每次组织有活动,她都利用QQ、电话发动身边的同事亲友一起参加,慢慢地,有着大姐风范的她成了诸暨教育系统小有名气的公益人,大家都亲切地叫她“戚大大”。

  去马剑支教,

  只盼为孩子们做更多

  戚伯芳是2014年成为关爱留守儿童情感依恋项目马剑队队长的。当时,她已在城区陶朱小学任教。市妇联、红十字会、教体局等部门联手推这一项目时,因知悉她在全市公益圈的有着可靠的声誉和影响力,选中了她。

  60多名志愿者,65名马剑留守儿童,活动刚开始,孩子们看到志愿者时局促不安的神情让她非常心疼。按项目设置,志愿者们是每周六分五组轮流陪伴孩子,戚伯芳风雨无阻周周必去。她和志愿者们一起,教孩子们写字画画、演奏乐器、锻炼身体,在活动中一点点渗透心理健康教育理念、安全教育理念。陪伴过程中,她和同伴们尤其注重增强孩子们的自信心和抗挫力,千方百计搭建平台给他们展示自我、表达自我的机会。如年年“六一”,会举办留守儿童庆“六一”文艺演出,由志愿者带着孩子们人人上台,展示才艺。 2016年,全体留守儿童登上了诸暨市的保利大剧院,用情景剧、 小品、唱歌、跳舞等方式向市民展示了自己,孩子们的阳光大方、自信满满感染了在场所有人。

  “看着孩子们从原来的胆小孤僻,变得活泼开朗,我的心里,真的比吃了蜜还要甜。” 戚伯芳告诉记者,也就是因为爱上孩子们,她爱上了马剑,想为马剑做更多。2016年,她主动向教体局申请,到马剑支教三年。当时,不少同事朋友不理解她的做法,说:“你是不是傻呀?城区学校的老师想评职称,农村支教是必备条件,无奈才去。你早就是高级教师了,好不容易调到城里,又没有这个需要,干嘛大老远去受这份罪呢?”

  戚伯芳说:“他们是不知道,这里有多缺稳定的师资。”在4年的帮扶活动中,她看到马剑镇教师流动性强,骨干教师少的情况,好多孩子每年换新老师,成绩不理想,非常着急。2016年,儿子上高中住校,不用她帮着打理生活,于是她决定趁着这三年,为马剑教育做些事,更深入地关爱这里的孩子。

  马剑镇位于诸暨西部山区,工作条件相对艰苦。到马剑镇小后, 她关注贫困学生,积极为他们寻求资助。直到2019年回城,经她自掏腰包或牵线搭桥结对帮扶的贫困孩子先后有30多名;另一方面,她关心青年教师成长。主动承担了该镇68名青年教师的传帮带工作,在完成自身工作的同时,常常去倾听年轻老师的授课,分析上课过程中的优缺点,帮助年轻教师改进教学方法,把自己的教育经验毫无保留地传给年轻人。并千方百计牵线搭桥,组织马剑的老师进城听课,请城里的名师下乡送教。在她的帮教下,马剑镇的青年教师多次在素质比武、优质课中获奖,多篇论文发表或获奖。

  做心理辅导,

  一个正在探索的新领域

  现在的戚伯芳,是诸暨人朋友圈经常刷到的公益名人, 作为中国好人、诸暨的公益大使,她的形象为广大市民熟知。但是,她还有一面是市民朋友们不了解的——她还是一位非常靠谱的心理咨询师,拥有国家二级心理咨询师资格证书。

  她做心理咨询和做公益的年份一样长。省首家关爱留守儿童心理咨询室,就是她创办的,位于马剑镇小,主要通过谈心交流、心理辅导等,帮助孩子们解决青春期迷惑,疏导亲子关系、同伴关系等。现在,她的精力正逐渐从公益服务转到心理咨询,“ 我发现现在有心理问题的青少年和家长群体在增加。我想用自己的专业知识,给他们撑起心理之伞。” 她还免费接待个案咨询,QQ、微信常年接受青春期孩子在线求助;经常深入学校、社区开展心理健康公益讲座,每年在25场以上;参加市里的心理热线接线,疏导市民焦虑情绪,去年还因疫情期间心理咨询工作做得到位被评为诸暨市抗疫优秀党员.....

  到城新小学任教后,她在浣东街道中心学校的支持下,成立了浣东幸福学堂,辖区内的7所小学、9所幼儿园的每个班级均有一个家长代表在群里。每天7点20分,戚伯芳就会准时开启幸福微课分享,从《非暴力沟通》到《父母和孩子交流的道与术》,分享典型案例,手把手指导浣东家长建立良好的亲子关系。这些家长代表每天把分享的音频传递到班级群,整个街道以点带面,大家都在积极学习好的沟通技术。

  因为忙于公益,省市不少心理咨询培训参加不了,她平时就靠自学、网络教育来补充知识,很多时候因为太累,她会趴在电脑前睡着了,但醒来又继续听。当被问到这样的辛苦值得吗?她说:“ 只要看到来咨询的家长、孩子放下压力的笑脸,我就很满足。”

   
责任编辑:骆依婷