周祖模,市人民医院感染性疾病科主任,省中西医结合肝病学会会员。他从事感染性疾病临床工作二十年,在各种感染性疾病的诊断治疗及危重病人的抢救方面积累了丰富的经验。作为全市唯一一个感染性疾病科室,周祖模带领的感染科承担着巨大的社会责任。

  感染性疾病科主要收治结核病、乙肝、败血症、艾滋病、登革热等感染性病人,经常会有人好奇地问周祖模,经常接触一些传染病人,会害怕么?周主任十分淡定地回答:“我们是专业人员,不会有危险。”他解释说,传染病是由病原微生物感染所致的疾病,包括传染性和非传染性感染性疾病,所以并不是每一种都会传染,而且传染也需要特定的途径,是否发病还跟个人的抵抗力有关。

  作为我市唯一的感染性疾病科主任,周祖模觉得自己肩上的责任很重,但他把这看成是督促自己不断前行的动力。即使是休息天,周祖模也会经常到科室转一转、看一看,如果有紧急会诊,不管什么时候,他都会立刻赶到医院。

  “治好一个传染病人,就是解决一个传染源。”为了更好地救死扶伤,周祖模带领科室与复旦大学附属华山医院、浙江大学附属第一医院开展紧密合作,坚持在学术上走出去、请进来,抓住学科最新的治疗进展,与时俱进。2016年,周祖模带领的感染科以全省总分第一名的成绩被评为浙江省县市级感染病学科重点专科。

  周祖模坦言,由于感染性疾病的特点和当前医疗环境的现状,怎样处理好医患关系显得尤为重要。“我觉得,医学跟另外一些学科不一样,除了精益求精的医术以外,人文关怀也是非常重要的。”为此,周祖模发挥了他的核心作用。他主张的“二不错”可谓是处理医患关系的妙诀:多去病房走走看看不会错,多站在病人的角度上换位思考不会错。

  在市人民医院感染性疾病科,病人与医护之间的关系非常融洽,就像朋友一样。周祖模说:“在我们的心里,病患就是朋友,我们一起同甘共苦,战胜病魔。”(周书吉)

责任编辑:陈少薇