堂堂正正的脸庞,憨直略带腼腆的笑容……在枫桥派出所,如果你见到这样一位小眼睛帅哥,那多半就是赵信。 

  2015年年底,赵信进入枫桥派出所,成为一名普通的社区民警。初来乍到的“新兵”,怎么打开农村警务工作的局面?赵信苦思冥想,为自己量身定制“小绍兴、小黄车、小队伍”的“三小”品牌。 

  “赵信和‘绍兴’口音很像,我让老百姓们喊我‘小绍兴’,大家哈哈一笑,就记住了我的名字。”赵信说,如果开车进村子,大家都看不到他的脸。但骑自行车的话,黄色的、非常醒目,他一边骑车一边跟村民打招呼,大家天天见,便成了熟人。 

  2017年端午节前夕,赵信在走访中得知,枫桥镇天竺居委会将举办端午文艺晚会,他就以晚会安保为契机,协助召集了一批40多人的志愿者。谁也不曾想到,这批志愿者,最终发展成了名气不小的“红枫义警”。 

  看似“歪打正着”,实则处处用心。随后,赵信带着这支志愿者队伍,参加中考、高考时期的道路交通疏导,与志愿者们一起走访贫困老人、关爱留守儿童等。正是看到了“红枫志愿者”蕴含的强大力量,赵信主动对接其他核心成员,最终将“红枫志愿者”成功转型为“红枫义警”。 

  成立至今,赵信带领“红枫义警”积极投身到治安防范、法制宣传、安防教育、纠纷调解、文明劝导、帮困解难等工作中,多年来参与治安巡逻389次、排除安全隐患317处、化解纠纷矛盾97场,组织社区服刑人员参与社区矫正254人次,深受枫桥群众的信任。而赵信,也因为踏实肯干的工作作风,获得了浙江省千名好民警、绍兴市最美公务员、绍兴市青年岗位能手、绍兴市优秀人民警察等多种荣誉。 

  正当赵信的社区民警工作干得风生水起之际,今年5月,枫桥派出所着手建设综合指挥室,赵信随后调班至指挥室。“指挥室就像派出所的大脑,将民警提供的线索通过科技手段开展研判,让信息指挥行动。”赵信说。 

  “参与综合指挥室建设,从事后勤警务保障,全力保障破小案,就是为了守护好一方平安。”赵信表示,下一步,将继续坚持发展“枫桥经验”,重抓互联网+科技,不断丰富“枫桥经验”的内涵。(记者 沈雅妮)

责任编辑:黄玲芝