近日,第六届浙江省道德模范名单公布,一大批体现崇高精神、群众口碑好、典型示范性强的人物受到表彰。

  其中一名是牌头镇同文村水霞张自然村村民张海平,他被评为“浙江省孝老爱亲模范”。

  张海平有着一段不寻常的经历,他幼年家庭幸福,父亲是北平大学的高材生,解放后被分配在嵊县中学教书,母亲在湖州当家庭教师,张海平还有一个弟弟。张海平11岁那年,父母离异,母亲带兄弟俩改嫁到牌头一户穷困潦倒的人家。

  到了一个新家庭后,张海平孝顺父母,尊敬3个叔叔,关爱弟弟妹妹,小小年纪就挑起了家庭的担子。二叔患了食道癌,他到处挽亲托眷为他治病;三叔患了皮肤癌,他一次次陪去医院,硬是把三叔从死亡线上拉了回来。后来,父母和二叔三叔相继去世,都是张海平张罗着操办后事。

  如今,张海平已经73岁了,还在医院当护工,还要抽空要照顾86岁的小叔。小叔患有胆囊炎、胆结石和白内障,张海平天天去看望他,拉家常、买药。五十多年来,张海平用自己的行动守候没有血缘关系的亲情,传承着中华民族的传统美德,也感染着身边的每一个人。

  据悉,2018年9月,张海平入选2018年度“中华慈孝人物”;2018年10月,他荣获第七届“浙江孝贤”称号;2018年12月,他入选“浙江好人榜”;今年1月,他又入选了“中国好人榜”。

责任编辑:黄玲芝