皮肤有些黝黑,言谈内敛低调,是个老实敦厚的人,这是国家税务总局诸暨市税务局牌头税务所副所长周全均给记者的第一印象。尽管平时没有深入接触,但周全均的事迹也有一些耳闻。

  “优秀共产党员”、“改革先锋标兵”等荣誉,周全均多次获得。如果说,组织上给的荣誉更多体现他业务能力强、思想境界高,那么“身边的道德典型”这一荣誉则说明了周全均平凡、朴实、为民的品质。

  从2015年起,市税务局每年都组织开展“返乡走亲”活动,促进机关干部走乡亲、访乡情、助乡建、促乡风,为群众办实事、解难题。

  周全均作为管理二科第二党支部的书记,带领支部的党员干部利用节假日、双休日,来到自己的出生地开展走访活动。2017年5月的一个周末,他带上民情口袋本,到店口镇南联村走访乡亲。村民们看到他,喜笑颜开,热络地聊起天来。“家长里短、鸡毛蒜皮的小事中也能发现问题。”周全均在与乡亲的交谈中得知村子里建造了新公墓,并根据村民说的地理位置来到新公墓所在地。看完新公墓,周全均正打算往回走时,突然一个念头闯进他脑海里,“这个新公墓离村子还有一定的距离,对于年纪较大的村民来祭拜先祖很不方便,要是能在附近建一个休息凉亭,那就大大方便了村民。”有了这个念头后,他急匆匆回家,想立马把这个念头付诸实践。

  第二天,周全均作为发起人联系了南联村党支部书记、村委主任,想法获得大家的一致同意。同时他还联系了自己的兄弟姐妹,发动大家进行募捐,最后共募集8万元资金建造休息凉亭。几天后,周全均又联系建筑公司,公司一听到是为民办实事,立马一口应承下来,并承诺会全力配合。

  接下来的日子,周全均积极参与凉亭的设计与材料采购,只要有空,他就会回到村里监督凉亭建造的进度,并时时询问村干部、村民的意见加以改进。历时几个月,休息凉亭终于在当年9月底竣工。

  周全均为南联村建造休息凉亭是为民办实事的一个缩影,他的爱心不仅体现在为民办实事上,还在对一些特殊群体的细微关怀中。

  南联村村民傅大哥与妻子都身患重病,无劳动能力,女儿又面临上大学,一家人生活十分艰苦。周全均知道这个情况后,特地抽空去看望他们,并送上了米油等生活用品。“他和妻子都患病,需要高昂的医药费,女儿考上了大学为家里增添了不少喜气,但学费成了一大难题。”在走访中,周全均对傅大哥一家的困苦、无奈十分同情,当场就拿出1000元钱,补助他们生活所需。

  离开傅大哥家后,周全均的心情一直很沉重,第二次来到傅大哥家时,他主动提出资助大学四年的学费。如此的热情帮助让傅大哥一家感动不已。(记者 胡子昂)

责任编辑:陈少薇