赵纲,男,1985年5月出生,中共党员,现为枫桥派出所镇东警务站站长,曾获诸暨市十佳优秀人民警察、诸暨市公安局十佳社区民警、优秀公务员等荣誉称号。

  走访排查、矛盾化解、侦查破案……在十余年的警务工作中,赵纲努力发展成为一名全能的警察,用自己的一言一行践行了人民警察核心价值观。群众的一次竖起大拇指、一面致谢的锦旗、一句好警察的表扬,都是他前行的动力。

  时刻把为民解忧放在心上

  枫桥镇东警务站辖区内有11个行政村,本地人口26363人,外地人员3050人。熟悉户情是社区警务工作的基础,赵纲接手警务站工作时,就给自己列了计划,他把村干部、小组长作为突破口,用了短短一个星期进行走访,并对他们提出的求助一一落实。

  在走访过程中,赵纲经常把为民解忧放在心上,即使是小事情,也很乐意为群众解决。

  去年4月,赵纲在Y染色体血样采集的走访工作中发现,村民张大爷躺在一张破旧的床上。原来,张大爷被查出肠道有肿瘤,但他一直单身,也没有固定收入。赵纲拿出身上仅有的200元现金给张大爷,让他买点好吃的补补身子。

  有一次天下着瓢泼大雨,赵纲在凌晨三点接到了洄村书记的求助电话,书记称如果水库的闸门不打开,周边的庄稼将会全部被淹没。赵纲立马起床赶赴现场,与消防队员、村民一起抢救了庄稼。

  赵纲总是将群众的一件件小事放在心上,群众有困难也总喜欢和他说,就是凭借这份热心与诚恳,渐渐赢得了百姓的喜欢和信任。

  最多三天,矛盾都能化解

  社区民警的工作千头万绪,赵纲总是说“枫桥经验”确实是个传家宝,抓早抓小错不了。他在社区走访、接处警过程中特别注意矛盾纠纷的化解工作。

  2018年春节后的第一周,赵纲收到了村民张某用微信发来的一条信息:“赵警官,新年好!想咨询一个事,村里邻居打人了该怎么处理?刚这几天看到新闻报道‘枫桥经验’如何好,不曾想自己的老母亲被人用铁钳打破了头。求教。谢谢!”

  赵纲立马联系了张某,得知张某过完年早已到广东经商,家里的母亲打电话向他哭诉,万般焦急之下他给社区民警发了微信。赵纲收到信息后赶到张母的家里了解情况。原来为了养鸡一事,70多岁的张母与60多岁的邻居发生了纠纷,虽然双方都动了手,但都没有很严重的伤势。经过赵纲苦口婆心的调解,邻居给张母当面道了歉,事情就算平息了。当晚,张某发来了微信,向赵纲表示感谢。

  在赵纲的辖区,矛盾纠纷都能化解。不少棘手的案子,到了他的手上,两三天就平息了。

  靠一个背影,就锁定嫌疑人

  赵纲一直从事社区基础工作,但对侦查破案也有一套独特的方法。他在走访过程中十分留意辖区内的动态,留意一些可疑人员。

  今年年初,梅苑村电瓶车店店主谢某向赵纲求助,称放在门口的一台老虎台钳被人偷走了。赵纲查看路口的监控后,发现一名骑着电瓶三轮车的男子就是嫌疑人,但他披着雨衣,且仅留下一个模糊背影,据此很难确定其身份,但他的体型赵纲觉得很眼熟。

  赵纲又查看了绍大线上另外两个监控,并未发现该男子经过,他经过分析确定该男子就住在梅苑村。知道嫌疑人就在自己辖区里,赵纲知道这案子很快就能破了。经过排查,赵纲锁定了犯罪嫌疑人刘某,就带着村警一起去刘某家走访。赵纲发现刘某家里的三轮车与监控里的完全一致,果真,这台失窃老虎台钳就在刘某家里。

  “从警为民,积德成善”, 这是赵纲贴在办公室门口的一句话。他始终认为,社区民警是为老百姓办实事、解万难的岗位,爱岗首先要敬业,敬业就是爱民。赵纲为自己的十余年警察生涯写下了一句话——未来的路很长,能够更好地服务百姓是我工作的追求。(记者 楼婷 通讯员 章立佳)  

责任编辑:陈少薇