“我前些天去上海复查,结果是好的。身体好就能多为村里做点事情。”日前,记者采访“身边的道德模范”、同山镇王沙溪村党总支书记边汝梓,电话那头传来他轻松的声音。

  边汝梓是王沙溪村的老支书,他从1996年开始当村干部,2002年起连任村支书至今,在村里、镇里是出了名的认真和实干,积极严谨的工作态度,高度负责的做事风格,在群众中有很高的威信,村民们亲切地喊他“汝梓书记”。这位受人尊敬的好支书,两度患癌,家里也因病负债。但他没有被病魔打垮,更没有因病而延误工作,以最质朴的情感和行动阐释“领头人”的责任和担当。

  去年9月份,边汝梓查出鼻咽癌,这是继11年前患肺癌后,又一个晴天霹雳。面对病魔,边汝梓很快镇静下来,向村两委班子道出实情,布置好村里工作,才去上海就医。

  “在上海治病期间,他每天动态跟踪指导村里工作,让我们将市镇两级‘五3争创’的验收标准等相关文件带到病房。”边汝梓的妻子说,“当时我一直陪他在医院。后来因放疗化疗,喉咙没法发声打电话,他就让我接电话,然后转述,他用微信、短信指导村两委和党员们商量工作。镇领导也经常打电话来问候,沟通工作。”

  放疗结束后,边汝梓次日就到村部上班。那时,正好赶上同山开展“对标浦江县、争创美丽星”专项整治行动,他一天也不肯休息干在前头,哪怕期间去上海复查也是当天就回。凡是村里的重要工作,他都想亲眼看着、亲自督着,做好了才放心。看到他手拿盛满中药的杯子在整治现场指导、走村入户做工作,村民们很不忍心,都劝他不要操劳,村干部们也劝他轻松点,办公室多坐坐。“可是村里这么多工作我怎么坐得住,王沙溪只能争先进,哪能拖后腿啊!”边汝梓对记者说。

  在边汝梓的带领下,王沙溪村各项工作开展得有声有色:成为全市第一批“五星3A”创建村,并成功创建;率先流转土地,对村里的荒地进行土地改造,修好路渠,村里负责与合作社签订协议,村民每亩每年得500元;台湾乡贤资助村里修堤坝,村里做好接洽工作,新修工程已发挥作用……

  近年来,王沙溪村已先后两次被评为诸暨市文明村,还被评为绍兴市文明村,成为同山和诸暨的一块牌子。

  在村里各项工作取得成绩后,边汝梓却从不居功,相反说得最多的是“感谢”二字。

  “感谢村里干部团结。”边汝梓说,“村主任已经连任8届,比我还多两届,工作经验足,我们一直配合得很好,是‘市十佳好搭档’。”

  “感谢党员心齐、村民姿态高。”边汝梓说,“比方村里浇路、浇水坑,党员、村民的田地弄掉了,就按政策赔偿,从来没有人提出额外要求。党员、村民的大义让村里各项工作开展起来十分顺利。”

  拥有钢铁意志和高度责任感,边汝梓感动了身边的无数人,被推选为市十三届、十四届党代表和绍兴市优秀共产党员,今年还被评为市第五届“身边的道德模范”。 

  (诸暨日报记者 黄柳苞)

责任编辑:陈建豪