璜山镇寺下村塘北自然村的周永寿老人,现已八十多高龄,常常笑呵呵地对周边的乡邻说:"自己的儿媳比亲闺女还亲,自己老了还能享到如此淸福,真想多活一百年"。    

    周永寿老人,年轻时因脚有烂疾,不能参加繁重的体力劳动,在那个靠争工分养家的年代,家庭生活自然艰苦。  三十年前儿子娶了邻村的姑娘邢小球为妻,儿媳美若天仙,落落大方,老人家表面欢喜,内心里犯嘀咕,自己家那么穷,是否能留住这只金凤凰。想不到邢小球自嫁到周家,一直吃苦耐劳,对公公婆婆孝敬有加,不光是一声爸,一声妈亲亲热热地叫着,还在操持田地山场之余,洗衣、烧饭样样抢着干。进县城,或赶集回来,总不会忘记给公公,婆婆买来吃的,穿的,用的,让俩老乐开了花。孙子周兵的出生,更让老俩口高兴得合不拢嘴,但沉重的经济负担,迫使小夫妻俩,外出深圳打工赚钱养家。  

    那时没有现代化的通汛设备,小夫妻俩除了按时给家里寄钱,还不忘给家里寄信,问寒问暖问健康。回家探亲时,也总是大包小包给家里带回深圳的时鲜果品和时尚服饰。一晃就是十几年,考虑到俩老年时己高,他们辞去高薪工作,回到诸暨老家,开办服装加工企业,虽说当了老板,收益却不如深圳打工多,但能一家团聚,照顾好老人,心里还是很满足。  

    人无完人,福无全福,前几年婆婆突然患病去世,周永寿老人失去了相儒以沫的老伴,内心不免孤单和伤感,夫妻俩天天城里,乡下两地跑,照顾老人还是不尽意,小球看在眼里,急在心里,与丈夫商量,干脆把公公接到厂里住。丈夫当然同意,公公倒还有疑虑,一个腿脚不便的乡巴佬去里,怕丢儿子的脸。媳妇知道公公的顾虑,她专程给公公理了发,并买来时尚的服装,把公公打扮得像坤士,人家一看以为还是个离休干部呢,公公有了自信,就安心地住在儿子媳妇的厂里。  

    邻居和朋友夸奖小球说"你对公公,婆婆比自己的父母亲都好"。小球笑着对他们说:"公婆大人,与自己的父母是一样的,他们过去都那么辛苦,现在生活条件那么好,孝顺他们是应该的"。一句朴实的话语,说出的正是时代的心声。百善孝为先,但愿天下老人都幸福安康。 

责任编辑:黄玲芝