入伏天一过,气温持续攀高,人们热的大门不出二门不迈,街上往来车辆和行人也明显少了许多,不少网友纷纷打趣道:“我的命是空调给的!”。但邮政的投递员们依然每天顶着烈日,穿梭在大街小巷……周惠秀便是这其中滚烫的一抹绿。

  早上6点半,周惠秀就已经在岗了,将需要投递的100公斤报刊、杂志、包裹等进行分拣,联系好约投客户,规划好路线后,再分类装车。周惠秀说:“虽然高温天阳光刺眼,路面温度高,但是相比较自行车时代,现在公司安排的电瓶车减轻了不少负担。”

  上百个投递点

  随着网购的发展,每个段道上的投递点都在增长,少则百来个,多时两三百个。周惠秀负责投递的段道订户较为密集,住在乐园一区、乐园二区、乐园三区、菱塘新村、望江一区、望江二区和浣东北路、艮塔东路上的订户们也许都见过这个被汗水浸透的身影,报刊、平信、挂号、约投挂号、小包和银企对账单,都由她派送到客户手里。

  四十度的考验

  为了缩短投递时限,投递员师傅们每天需要完成2个投递频次,遇上旺季还会增加投递频次。上午内部处理结束后,周惠秀9点出班,顶着发烫的安全帽一刻不停,中午一点才归班;中午匆匆吃好午饭,就开始处理下午要投递的小包;正午两点,骄阳毫不留情地炙烤着大地,周惠秀喝上几大口水便又上路了,再回来时已是傍晚。可以说,最热的时间段,他们总在路上,与高温奋战……

  十五年的坚持

  49岁的周惠秀自从2002年进邮政公司以来,就一直奔波在投递的路上,至今已有十五个年头了。别看她只有156的个头,干起活儿来毫不逊色,轮休时若是同事有困难,她总是自发帮忙,为同事分忧解难。日晒雨淋,披星戴月,孝顺的儿女劝她换份舒适的工作,但周惠秀却说:“我舍不得订户,他们可天天等着我的报纸呢!”

  一份心与心的承诺

  每天都有故事发生,但让周惠秀印象最为深刻的是望江一区的李师傅。今年年前,李师傅要回老家过年,托周惠秀帮他订一份《钱江晚报》,周惠秀二话不说垫钱帮他订好了报纸。正月期间,投递员轮班变动较大,李师傅一连等了5天,见到周惠秀把钱交给她后才安下心,握着她手说:“每天都看着你来来回回跑着送报,怎么好意思欠你们邮递员的辛苦钱呢”。就是这份心与心的承诺,紧紧连系着投递员师傅和邮政客户。

  据了解,诸暨邮政公司像周惠秀这样的投递员约有135名,她们每天早上6点半上班,下午4点多才能下班,365天节假日无休。面对近期毒辣的高温天气,投递员们并不急躁也不抱怨,而是互相提醒多喝水、开车行驶注意安全。为了缓解一线投递员的辛劳,诸暨邮政公司也在食堂提供了凉茶等解暑饮品并下发了防暑药品。(孙佳奕)

 

责任编辑:斯红美