“咔嚓”!闪电划破天空,映照出了赵学均认真的侧脸。72日诸暨全市多地出现短时强降水和雷雨大风,赵学均刚刚冒雨抢修了自动站,简单冲了下澡就又回到电脑前开始认真观测数据。 

    赵学均是浙江省绍兴诸暨市气象局的一名气象观测预报员,从事观测工作已经18年,“一开始在部队画天气图,后来99年时转到观测岗位,到了局里后也一直做观测”。18年的时间使赵学均对观测工作得心应手,同时说起观测工作也感触颇多。 

    “一开始老是梦到报文没及时发出去,或者睡过头没及时接班,梦里非常紧张,等醒来才大舒一口气,放松下来”,赵学均说起最开始做观测工作的手忙脚乱有些不好意思,“但后来时间长了,就好了”。从最开始的手忙脚乱到现在的从容淡定,赵学均付出了很多。“观测员的工作并不难做,最关键的是要有责任意识。”这是赵学均对观测工作最直接的心得体会。 

    谈到对自己的要求,赵学均表示“虽然这几年时间观测方面的工作变化很大,从最开始全部靠人工观测到现在机器能完成绝大部分的工作,观测员承担的工作比以往少了很多。”但赵学均觉得这并不代表观测工作就能放松了,“要一如既往的严格要求自己”。正是这种精神,使赵学均年年测报质量优秀,获得3个气象观测“百班无错情”荣誉和07年绍兴市优秀测报员荣誉。 

    在观测工作外,赵学均还承担了自动站的维保工作,并说起曾遇到过的一些危险情况,“有一次暴雨过程,我们发现有个站点的在自动站软件上显示的雨量有些异常,在周围站点雨量都很明显的情况下,它的雨量异常小,我们立即决定赶往当地检查,那个站点比较偏远,路上要经过一段盘山公路,当时雨下得很大,一路上非常惊险,车子好几次差点掉下去,但最后我们还是克服了困难到达异常站点,迅速开始检查并完成了抢修。”这样的危险情况在十几年的观测工作中并不是个例,而是屡有发生,但赵学均从来不曾惧怕过,一直都是冲锋在前,及时维修,为自动站保驾护航。这也体现了一个共产党员的情怀,2017626日,赵学均同志被中共诸暨市直属机关工作委员会表彰为优秀共产党员。 

    无论是观测工作还是自动站维保工作,赵学均一直秉持责任意识,严格要求自己,体现了一个优秀的“气象工匠”应该具有的良好品质和职业操守。(陈艳

责任编辑:黄玲芝