一个多月前,诸暨城西发生一场罕见的大火。窜入高空的冲天烟柱,甚至在市区就能看到,由此可见当时现场的熊熊烈火,烧的有多么猛烈。所幸的是,由于疏散及时。这次大火并没有造成工厂人员伤亡。然而,一名冲入火场的消防员却在控制火情的过程中受了轻伤。这名因救火而受伤的消防员叫张旭栋,当时他正坚守控制火势的一线岗位,突然一阵热浪袭来,张旭栋由于靠火源太近,来不及躲闪,被火焰的冲击灼伤了右眼。

  张旭栋于1981年10月出生,阮市镇潘家坞村人,台州消防支队退伍军人,2002年5月起在店口镇专职消防队工作,现任战斗一班班长。张旭栋曾多次参加重大火灾扑救和抢险救援行动,在历次行动中都忠于职守,冲锋在前,保障了人民群众生命财产安全。

  2015年5月13日,在店口镇某厂火灾中,在队友的掩护下,他冒着滚滚浓烟和火焰将生产区和住宿区相连的泡沫板清除,成功阻止了火势向住宿区蔓延。

  2016年1月28日,在阮市镇某厂火灾中,他带领攻坚组队员深入火场内部,成功将孕妇、小孩等6名被困人员救出。

  在店口镇专职消防队工作的15年中,他一贯作风优良、工作积极、训练刻苦、团结同志。曾被授予“诸暨市道德模范”称号。在此次城西某仓库大火中,张旭栋表现突出,在最危险的时候坚持第一线,最终导致右眼负伤。为褒奖张旭栋的勇敢精神和敢打敢上的过硬作风,诸暨市人民政府决定给予张旭栋同志记个人三等功奖励,并颁发证书和奖章。(阮市镇 陈高娃)

责任编辑:陈建豪