今年让陈榜感到最开心的一件事情,就是在他的主持下,暨阳排水管理有限公司完成了下辖所有泵站远控PLC系统的升级改造,这项工程完工后,该公司所有泵站都可实现远程实时监控。陈榜说,现在城区的V类水排放基本上可以实现实时发现,即时排放。 

    46岁的陈榜现任暨阳排水管理有限公司泵站管理科的科长。他的工作是负责管理市区所有污水排放机泵站的运行维护。陈榜说,要是这些污水排放机泵站出了问题,就会直接影响居民们的日常生活。所以,陈榜对自己所做的这项工作非常看重。 

    每天早晨8点,陈榜总会提前半个小时来到公司PLC视频总控室,看看城区各个污水排水泵站实时运作情况,然后,到各个排水泵站现场去转一转、看一看,发现情况就立即想办法解决。陈榜说,自己的工作看似平凡,其实是不能出半点差池的。几天前的凌晨1点40分左右,一阵急促的手机铃声将他从睡梦中惊醒,负责PLC视频总控室值班人员报告,总控室通信发生意外故障,整个总控室的远控装置处于瘫痪状态,这意味着城区23座排水泵站工作远程操控系统全部关闭,如果出现问题后果很难设想。陈榜二话没说迅速赶到公司,组织相关技术人员对设备进行紧急检修,及时排除了险情。 

    北庄路污水排放泵站地处市区中心地段,这里的几个老小区由于没有进行雨污分离改造,排放污水一直不甚流畅,尤其到了多雨时节,雨污混流,排放矛盾显得尤为突出。陈榜经过多次现场实地考察,向公司领导建议,请来丰球水泵的专家对这两台机泵进行特别设计改造,较好地解决了雨污分离不清、排放污水流量难以掌控的难题。 

    “你的笑容就是我的春风”。在陈榜的办公室里,有这样一幅字,颇有诗意。陈榜说,为市民群众创造一个干净整洁的环境,群众的满意就是对自己工作最好的奖偿,这也是自己所追求的一个工作目标。 (戚婷玉

责任编辑:黄玲芝