二月的诸暨已轻轻飘起一缕春意,而位于天山南麓的阿克苏地区仍天寒地冻。半个月后,援疆教师倪福伟又要离家别妻,再次奔赴万里之外的新疆,去完成还有半年的援疆任务。

  日前,记者特意采访了因放寒假回家的倪福伟老师。

  老教师遇到新问题

  今年37岁的倪福伟老师在援疆前,一直在家乡的马剑镇中任教,前前后后18年,曾获得诸暨市优秀教师等荣誉,承担绍兴市社会学科的教改项目并获奖。

  2010年10月,浙江启动对口援疆“双语”育才工程,该工程共分6期,2015年8月至2017年7月为最后一期。得知这一信息,倪老师主动申请援疆。经考察批准,2015年8月,倪老师克服家庭困难,如愿踏上了赴疆支教的征程。4000多公里,从飞机到汽车,辗转10多个小时,从东海之滨来到了天山脚下。

  “援疆时间为两年,主要是为阿克苏地区和生产建设兵团一师培训35岁以下少数民族‘双语’教师,争取每一个维吾尔族老师能用汉语上课。”尽管进疆之前有过充分的思想准备,但开学的第一节课还是让倪福伟心里凉了半截。“课前的师生问候,只稀稀拉拉听到三五位学员用生硬的汉语喊出了‘老师好’。”还没说上几句话,底下学员开始不停地交头接耳。但他们谈些什么,倪福伟一句也听不懂。细问之下,一个学员总算鼓起勇气告之,原来是讲得太快了,他们听不懂。无奈,倪福伟不得不几次调整语速,最后用近乎跟幼儿园小班孩子交流的语气开始教学。

  第一天的经历,让倪福伟这个有着18年教学经验的“老教师”很受挫。他越来越感觉到,教维族老师学汉语,远非自己想象的那么简单。课余时间,倪福伟会找来不同汉语水平的学员进行交流,认真听取学员们的意见和想法,渐渐地与学员们建立起了信任和友谊。然后,在课堂上用最接近学员的语言和最容易理解的方法给学员讲课,渐渐形成了一套“点点滴滴打基础,简简单单教汉语”的教学风格。很快,倪福伟的课堂活了,学员们开口说、动笔写的热情高了,倪福伟重新找回了往日授课时的那份自信与自如。

  民族团结一线牵

  援疆也让倪福伟对民族团结的重要意义有了更深的理解,他和维族学员一起植树造林,向维族小学生捐衣捐物,与维族老乡结对交亲等,努力做“民族团结一家亲”的忠实践行者。

  说起维族老乡,就不能不提到吐尼莎汗·吐尔地。从学员的口中得知,这位维族老人孤身一人,先后收养了三个残疾弃婴(其中两个是汉族孩子),靠做保洁员、捡破烂维持生活,生活艰辛。在班里学员的引路下,倪福伟去看望了老人和她收养的三个孩子,并深深地被老人的爱心所感动。他帮忙募集善款,帮助老人一家解决了日常生活上的些许困难。

  “施比受有福。”这是倪福伟对参加志愿活动的看法。2015年11月,新疆和田地区发生地震。得知这一消息后,他立即组织马剑镇小、马剑镇中的师生和亲朋好友捐衣捐物,同时联系当地的爱心组织发放。他为此贴了五六千块的运费。

  “点善公益”的志愿者得知倪福伟组织捐衣的事后,也希望通过倪福伟向新疆地区捐衣,双方一拍即合。“我们要求捐赠的衣服八九成新,洗干净,然后一件一件用塑料袋包装好,让孩子们有尊严地接受捐赠。”经过20多天的万里运输,这批近三吨的衣服在冬天之前到达了阿克苏地区。2016年11月,江东小学收到了阿克苏乌什县牙贝希小学的捐赠荣誉证书,证书上写着,“在民族团结活动中,我校收到贵单位捐赠的衣服1000多套。感谢对贫困学生的帮助。”江东小学的孩子们得知自己捐赠的衣服已穿在牙贝希小学的同龄人身上,心里别提多开心了。“捐衣服的事大家都在做,我觉得自己做得好的一点是衣服的去处明确,‘谁捐——谁穿’完整地串连起来了。”

  风雨同舟共担当

  南疆气候干燥,一年难得下几次雨,喉咙发疼,鼻子出血,嘴唇干裂,这些对倪福伟来说是家常便饭,更可怕的还是沙尘暴。“上半年是南疆沙尘暴的多发期,沙尘来袭时,从宿舍走到教室,不到三百米的路,便浑身尘土,即使戴了口罩,也是满嘴满鼻孔的泥土。新疆与内地有两个多小时的时差,一开始倪福伟很受折磨,平均每天的睡眠时间只有三四个小时。

  岁月在晨起暮落中流逝,援疆,已在悄然中走完了一年半。蓦然回首,倪福伟感慨良多,有坚实的收获,友情的感动,担当的艰辛,独处的寂寥,以及对家人的愧疚和思念。“每次打电话回家,一听到妻子在电话那边说又梦到我了,就会一阵阵地心痛。”倪福伟告诉记者,“感觉亏欠家人的太多了,说起来是我一个人在援疆,可全家人都在为援疆而付出。”因为援疆,他和妻子决定推迟生小孩的计划,“这点觉得很对不起她。”

  作为浙江“双语”支教团绍兴分队的领队,倪福伟不但自己严格遵守各项援疆纪律,还随时关注其他队员的生活和工作情况,同舟共济,感动着彼此的感动、温暖着彼此的温暖。

  谈起援疆的经历,倪福伟深有感触,“援疆是一种荣誉,更是一种责任。援疆让我收获了珍贵的民族友谊,积累了人生宝贵的财富。” 2016年6月,倪福伟老师获得诸暨市“身边的道德模范”提名奖;被浙江省援疆指挥部评为2016年度全省援疆指挥部系统先进个人;2017年1月,被推选为“浙江好人”。

  (诸暨日报记者 钟勤奋)

责任编辑:陈建豪