编讲义,他勇挑重担;任教研组长,他以德立人;建设校园文化,他身先士卒;帮困助学,他义不容辞……

  他就是牌头中学招生办主任、课改办主任王寿昌,从1981年至今,34年如一日,兢兢业业、默默耕耘、乐于奉献。在同事和学生眼里,他是“老黄牛”,于自己而言,他“在岗一分钟、负责六十秒”,不忘初心,继续前行。

  王寿昌,男,1959年出生,中共党员。上世纪80年代初,沐浴着改革开放的春风,王寿昌走上了教育岗位,因为勤勉刻苦、虚心求进,经过璜山区新胜初中的3年历练,很快便调入了牌头中学,而这一调便铸就了其为牌中乃至全市教育事业呕心沥血、奋斗终生的坚守。

  1992年,王寿昌成为高三年段的老师,挑起了大梁。高三年级是学生人生道路上最为重要的成长阶段之一,王寿昌深感责任重大。如何才能更好地帮助学生学习、打好基础?他日思夜想,几乎把最重要的精力都放在了课堂备课、教学研究中。

  在24年班主任生涯中,王寿昌不辞辛劳,积极转化后进生,连妻子坐月子那会,他也顾不上照顾。那时,常常是学生早晨没有起床他就已来到学校,督促学生做晨操。他的母亲得了不治之症,虽学校离家只有10里路,但他总是把班级工作做好才回去看一趟。他带的班级多次被评为绍兴市、诸暨市先进集体。

  2010年,王寿昌“临危受命”,毅然接过高三(6)班这个让老师头疼的调皮班级,敢担当、强管理,最终班级纪律大为好转,学习风气也变好,高考上线人数比并行班级高出一截。

  王寿昌担任牌中招生办主任、课改办主任后,加上招生形势竞争非常激烈,工作千头万绪。“需要有新思路、新举措加以应对。”王寿昌介绍,始于前年的新一轮高中课程改革,他参与校顶层设计,积极选课走班,为了印刷一本学生多样化活动荟萃集,不顾妻子生病,硬是挤时间完成。同时他还额外负责同文文学社工作,出社刊,培养出知名网络作家王羕蓉。依托新课改,王寿昌还参与创设了牌中特色课程——“同文微讲堂”,领跑全市教育系统。

  除了教学本职工作,王寿昌笔耕不辍,出版了散文集《风筝飘过》,还将出第二本,全部记录学校发展的点点滴滴,是一本史实性校本教材。他积极为学校的发展建言献策,校庆120周年时为校引资30万元。上世纪九十年代初,他在捐资助学中捐了月工资的三分之一,还给一个孤儿在校生捐款,帮助其完成学业。

  (诸暨日报记者 胡子昂)

责任编辑:陈建豪