亭凉树下正其泡沫厂起火,他冒着手被烫伤的危险将熔化的泡沫一块块掰开;三江口民房着火,他与队员一起冲到有坍塌危险的二楼坚持两个多小时,直至将火扑灭;小山坞桃家坞房屋遇台风倒塌,他与队员一起帮群众把房屋固定牢固……

  但是,一次次的奋不顾身,对他来说都不值得炫耀与称道:“不论多危险都值得。保护人民群众的生命和财产安全,是我们消防队员应尽的职责。”

  他,就是店口消防综合应急救援队战斗一班班长张旭栋。

  去年1月28日,杨梅桥浩海空调厂一幢五层员工宿舍楼二楼起火,他与队员再一次出动。

  “我们接到报警迅速赶赴现场,到达后发现浓烟滚滚,火焰从好几处窗口窜出。”战斗一班队员告诉记者,正当队员们向周边员工询问基本情况之时,一名员工火急火燎地跑来说,着火的宿舍楼内还有人。

  在询问被困人员的大致位置后,作为班长的张旭栋立即与另两名队员一起冲进了浓烟中。虽是白天,但浓浓的烟雾让楼房中伸手不见五指,他们只能一步一步摸索着前进。“浓烟一次次地将我的空气呼吸器面罩熏黑,滚烫的热浪一次次将我从一个角落逼向另一个角落。”张旭栋说。

  他拿着厂内提供的备用房间钥匙和其他队员从二层到四层逐层搜遍了每一间房间每一个角落,最后在五楼天台上发现了6名被困人员,有孕妇、小孩和老人。

  在救援过程中,虽然自己被呛得喘不过气,但是张旭栋还是将自己佩戴的空气呼吸器面罩摘下,给了其中一名孕妇。“再难熬也要坚持。”他说。待将被困人员成功转移到一楼安全位置后,队员们的脸已经全被烟熏成黑色,连咳出来的痰也是黑的。

  这并不是结束。在每一次救火之后,张旭栋和他的队员们都会对每个房间的各个角落进行全面的检查,确认无任何人员遗漏,才能真正放下心。

  “明明那天刚从烈火中出来,但是我却觉得冷。”张旭栋低头一看,原来,救火时流下的汗水已将全身湿透。

  职责在身,纵然危险在前,也不能有丝毫退缩,这就是张旭栋。

  (诸暨日报记者 冯杭洁)

责任编辑:陈建豪