走进位于萧山区华瑞中心22楼的办公室,迎面英文字母“SAGE”特别醒目。“这是个华澜微英文缩写,意思是智慧。这几年,凭着自己对‘芯’片的一份痴情,已把公司打造成国内唯一具有固态硬盘核心芯片并产业化的公司。”杭州华澜微电子股份有限公司总经理骆建军说。

  集成电路,作为信息时代的心脏,已超过石油、铁矿石,成为我国第一大单项进口商品,中国信息经济正遭受着“缺芯”之痛。2011年,华澜微公司成立,致力于芯片国产化。当年9月便成功诞生了SD/TF卡主控芯片和MMC/eMMC主控芯片,后者被鉴定为我国第一颗自主知识产权的芯片。2012年6月,公司又成功研发出了固态硬盘主控芯片,由倪光南院士主持的鉴定专家组给予高度评价:我国第一颗自主设计的多CPU架构的固态硬盘控制器芯片。至此,华澜微实现了我国固态硬盘控制芯片技术的重大突破,在我国信息安全、国防信息化道路上迈出了坚实的步伐。

  对于这些成绩,骆建军并不满足,从大洋彼岸苦练内功回国,想把自己多年的科研成果转化为生产力,在成就自己一番事业的同时,让国家芯片不再依赖于进口,并且让国家信息安全得到更大的保障,骆建军说要实现自己设定的理想和目标,脚步远远不能停止。

  今年春节,骆建军收购了美国一家有着20多年生产芯片经验的厂商,并获得了该厂家全部技术、相关知识产权、商标和品牌,使华澜微从当初芯片产品的两端真正向产品的全过程拓展,让企业步入快速发展的轨道。不到一年时间,这幢只有2000多平方米的写字楼办公室里产生了令人惊喜的业绩,预计今年华澜微可实现1亿元的销售产值。

  再过几天,骆建军又将远赴美国,打算再收购一家海外公司。“一旦收购成功,明年公司的销售业绩将翻三倍,达到3亿元”。

  目前,公司是国内唯一一家固态硬盘生产企业,容量高达10TB。另外,公司生产的USB加密硬盘已占领了80%的国际市场。公司凭着对芯片自主研发的核心技术在国际上掌握了一定的话语权,全球每年一度的闪存峰都会专门邀请骆建军做专题演讲,在他的努力下,国际闪存峰会还在中国开设了分会场,使中国的存储业在国际上有了一席之地。

  对于未来,骆建军信心满满。在完成了收购后,华澜微将成为业内少有的SATA、USB、PCLe接口实体层技术、知识产权以及相关专利的公司,极大地提升了其在下一代SAS/SATA接口及固态存储接口领域的话语权和产品技术实力。更令人欣喜的是,公司深度融合加密技术于存储控制芯片中,致力于个人电脑、视频资讯和大数据存储的信息安全,已积极布局企业级存储与数据加密服务,有望成为业界新一代存储晶片公司的标杆。

  手上掌握着世界先进理念和技术的骆建军,内心始终没有忘记家乡。2008年,骆建军及其团队在城西创办了奇创科技园。2010年4月,奇创科技园开始招商,短短几个月就入驻12家科技型企业,并成为杭州电子科技大学微电子研究中心的产业化基地及高校毕业生见习基地,成为我市首个企业孵化器。“家乡有着强大的产业基础,在外又有一大批诸暨籍的国内外知名专家学者,我们要把自己积累的智慧和财富带到家乡来,助推产业转型发展,培育新的经济增长点,为家乡建设作出贡献。”骆建军表示。(首席记者 周雨文 特约记者 刘瑞安)

   

责任编辑:斯红美