在我市林立的酒楼饭店中,菲达酒楼是一块响当当的牌子,食材新鲜、菜品丰富,是食客们的一致评价。酒楼总经理斯华民,也随着这块金字招牌的打响,树为业界精英,获得过国家高级经济师、国家一级品酒师、国家级优秀管理者、2012年“金鼎杯”风云人物、浙江省餐饮业优秀企业家等荣誉。

    1995年初,斯华民担任菲达小餐厅的负责人。二十年来,他在餐饮经营中表现出了突出的企业经营管理才能,带领酒店广大职工锐意进取、诚信待客。

    “现在生活水平提高了,顾客不仅要吃饱,更要吃得好,吃得放心,关键是在源头上把好菜的质量关。”斯华民首先在提高菜肴的进货渠道上下功夫。开始时,他每天早上五点起床,风里来雨里去,头顶烈日,自己蹬着自行车跑菜场进货,有时为了买到满意的货料,他要跑遍诸暨各个菜场,甚至晚上十点多为了客人的一盘小青菜,他还要亲自踏着自行车到农户家里购买。后来,餐厅规模大了,有了专职的进货员,他就再三叮嘱:进货时一定把菜的质量放在首位,劣质的东西,无论价格怎样便宜,坚决不要。东湖菜场的一名经销商说:“小餐厅来采购,必须把最好、最新鲜的菜拿出来,否则做不成生意。”而且,小餐厅采购有个规矩,就是与原料供应商交易做到货款两清,绝不赊欠。诚信使他们总能从供货商优先拿到优质的原料。

    菜肴加工过程,斯华民也严格把关。他向厨师们宣布一条铁律:不新鲜的菜料不加工、不上桌。有一次,有几条鱼在运输中死了,但还未变质。厨师觉得扔了挺可惜,就对斯华民说,一般饭店这样的鱼是可以加工的,只是口味上差一点而已。斯华民毫不含糊地说:拿死的鱼上桌是欺骗顾客,宁可自己亏本,也绝对不能做这样的事,“该‘奢侈’时就要够‘酷’,该丢时就丢,这样做是为了对顾客负责,也是对饭店的牌子负责”。

    一般饭店价格打折风盛行,而当初的小餐厅却是一口价。斯华民认为,要拉住顾客,必须货真价实,在菜肴上玩价格游戏得不偿失。小餐厅尽管是一口价,但同样的菜肴却是同行中最低的,货色是最好的。开业仅一年多,小餐厅就在诸暨小有名气,生意日日爆满。

    餐饮业是人才流动最频繁的行业之一。为了稳住一批优秀员工,菲达酒楼以人为本、文化聚人。酒楼有相当部分管理骨干是原菲达集团公司员工,从酒楼创办以来工作至今。酒楼目前拥有220多名员工,其中3名浙江省烹饪大师,15名高级烹饪师,10名高级餐厅服务师。

    谈起经营秘诀,斯华民总是反复强调“诚信”两个字。诚招天下客,斯华民确确实实做到了。(诸暨日报 记者 黄柳苞)

责任编辑:黄玲芝