11月28日一上班,市人民法院执行局局长赵敏凯首先就来到执行科办公室,嘱咐几名执行干警要耐心地与来访者沟通。当天正是执行局的集中接待日,这天执行干警原则上必须待在办公室接待案件当事人,告知案件执行情况,解答当事人的困惑。

  “我们规定了执行干警须每周一天集中接待当事人,一般分为周一和周五两批,一来为当事人和执行人搭建了沟通平台,二来大大提高了案件透明度。”赵敏凯正是“集中接待日”制度的制订人,他告诉我们,前不久,陶朱街道的陈女士送来了锦旗。锦旗上“执法公正高效,流程清晰透明”十二字正是这项制度成效的写照。

  据介绍,陈女士是一起民间借贷案的申请人,由于该案被执行人的房产为经济适用房,拍卖的法律程序比普通住房更为复杂、花时更长,因此陈女士一开始并不理解,还对执行局抱有抵触情绪。“期间她多次在接待日前来询问案件情况,还常常打电话,相关执行干警则耐心地解答每一个疑问,同时按照法律规定执行相关措施,几个月下来她的态度慢慢转变了。”赵敏凯说,该案到目前为止还未结案,但是锦旗却已经在办公室挂了半个月了。

  去年4月,赵敏凯成为了市人民法院执行局局长,由于执行工作存在特殊性,为了尽快适应,他除了积极学习执行业务知识,还明确提出“严管理,重规范”的工作思路,以制度建设为抓手,强化执行工作的规范化,“集中接待日”制度就是其中的内容之一。除此之外,赵敏凯还制订了“执行干警十项规矩”、“执行禁语”等制度,一条条明文严格规范了执行干警从业纪律。同时,“每月督查”制度还按月督查所有干警执行各项纪律制度的情况,以月度专项通报的方式予以通报。

  为了合理调整科室职能,提高结案质量和效率,赵敏凯明确了四个科室各自的专项工作职责,还制订执行公开信息节点告知一案一表制度,要求每个执行公开信息节点必须及时告知当事人,并由相关责任人员签名落实,促进执行信息节点告知规范化。

  赵敏凯告诉记者:“整个执行局每年接手的案件有上万件,但执行人员却只有20名,人均执行案件数量达500件,这些制度都是根据执行工作的实际情况制订的,能够有效提升工作效率。”如赵敏凯所说,在这样的工作方式下,社会公众对执行工作的满意度得到了显著提升。今年截至10月底,市人民法院执行局案子办结率同比上升了36.76%,涉执信访量也大幅下降。同时,市人民法院执行局还获得了2015年度优秀党支部、办案标兵单位、年度先进集体等多项荣誉。

  (诸暨日报记者 陈嘉男)

责任编辑:陈建豪