个子不高,略显黝黑的皮肤和朴素的外表十分相称。“不好意思,让您久等了!”一见面,钱锋就用他那双有力的双手握住记者,一脸憨厚之色。

  钱锋有一双大手,指掌间布有老茧、皮肤也有些粗糙,“很多年了,干这个工作不可能细皮嫩肉了”。是的,一个在基层一线的企业工人成天要和冰冷的机器打交道,更何况他还是同事眼中的“机械维修达人”。

  钱锋自2003年进厂以来,一直工作在生产第一线,只要厂区设备出现故障,都可以随叫随到,手到病除。进厂第一年,他便报名参加富润集团团委推出“三·五”学雷锋便民服务队,成为“富润集团志愿服务队”中的一员,免费为大家修理各种电器。这一志愿服务,他已经坚持了十多年。遇到集团和公司举办各种公益活动,每次他都是主动参加,与其他青年志愿者一起上街头、进社区,无论气候是刮风下雨、炎炎夏日或寒风凛冽,他总是不辞辛苦、默默无闻地守在服务的摊位上,低头维修电器。钱锋师傅娴熟的技艺和笃定的表情透露着他对这份行当的珍惜和眷恋。

  “长年坚守的实践使我体会到,在弘扬社会主义新风尚的今天,居民群众在生活中也很需要技术人员,需要有人为他们排忧解难。”2015年,在以钱锋同志为主力的富润印染公司的青年志愿者行动立足辖区实际,以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,以青年志愿者服务队的志愿者为主体,开展了形式多样的志愿服务,以脚踏实地的工作作风和无私奉献的崇高精神树立了富润印染公司青年的良好形象,赢得了上级领导和社会各界的广泛赞誉。

  作为一名共产党员,钱锋更是处处以党员的标准严格要求自己,在理论学习,联系职工群众和遵纪守法等各方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用;在党员带头方面,他能克服困难,以“创先争优”活动为平台,结合实际岗位成才。由于熟练掌握纺织印染各类设备维修技能,他经常对相关技术审核提出合理建议意见。

  近年来,纺织品印染行业面临着更大的挑战,在公司技术人员缺少的情况下,钱锋独自一人管理印花厂7台平网、6张台板、2台圆网的核样工作,努力学习技术解决印花中的各类问题,使各机台能正常生产。2008年以来参与公司系统性节能减排工程,主要负责供热系统改造,项目实施过程中优化了供热系统,增加了集油箱和分油箱,把以前的单一供热改为集中供热,实现“停一开三”,有利于及时开展检修工作,同时可节约煤炭5800吨/年,减少二氧化硫排放量60吨/年,经济效益和社会效益显著,该技术被列入中国印染行业节能减排先进技术推荐目录。参与研发的“防水、防红外军用迷彩面料”被评为中国优秀印花面料金奖。其所在QC小组的活动成果被评为绍兴市优秀QC小组活动成果二等奖。(记者 胡子昂)

 

责任编辑:斯红美