每个工作日的早上7点半左右,蔡黛玲准时到达浣江幼儿园,和孩子们的一天就此拉开序幕。洗手、喝水、游戏、吃饭、午休……每个环节她都要把孩子照顾周到。直到下午4点,孩子们离园后,蔡黛玲才能松口气。从1990年毕业至今的20多年里,她的大部分时间都是如此,从不觉得厌烦。

  虽然蔡黛玲大学学的是幼儿专业,但一开始教的并不是幼儿。毕业那年,她被分到陈蔡镇小担任音乐老师,那时陈蔡幼儿园就在小学边上,蔡黛玲有空的时候经常去幼儿园,给孩子们讲故事、唱歌。一来二去,和孩子们都混熟了。1992年,教师岗位调整,蔡黛玲放弃相对轻松的岗位,选择成为一名幼儿园教师,希望能学以致用。

  “我喜欢和孩子们在一起,每天都过得特别充实。”蔡黛玲笑着说。1994年,她从陈蔡幼儿园调到浣江幼儿园,一直工作至今。现在的蔡黛玲既是年段组组长,也是小班的带班老师。她告诉记者,小班学生刚入园的一个多月里最累,每天有很多孩子哭闹,几位老师就要不停安抚。对于孩子哭闹,蔡黛玲有自己的解决方法,她说,就是要及时回应孩子,取得信任,让他慢慢接受你、亲近你。

  蔡黛玲举了个例子,之前有个小男孩一到幼儿园就哭闹,哭累了就睡觉,也不愿参与集体活动。后来她听到小男孩说只要他睡一觉,爸爸妈妈就来接他回家了。“男孩觉得只要睡醒了,家人就会来接,所以他只想睡觉,不想参加其他活动。”找到症结所在,蔡黛玲就跟家长商量,希望增加双方的联系频率,小男孩吵闹的时候,让他看看自己和爸妈的合照。另一方面,蔡黛玲经常找小男孩“帮忙”,并及时鼓励他、称赞他,让他发现自己在班级里的重要性。很快,小男孩放下戒备之心,融入了幼儿园生活。

  老师要用爱心和耐心去引导孩子,这是采访中蔡黛玲说得最多的话。她介绍,曾经班里有个特殊的小孩,因为小时候患过脑瘫,所以走路一瘸一拐,很容易摔倒。走楼梯的时候,蔡黛玲就扶着他,一步一步慢慢走,还鼓励他多练习走路。由于小孩身体协调能力差,每次画画、写字的时候,脾气很容易暴躁,甚至大哭,蔡黛玲平时就花更多的心思引导他,下班后还在思考怎么做会更好。等到大班的时候,这个孩子不仅会自己走路,还会画画了。家长特别感激。

  很多人以为幼儿园老师下班后就没什么事了,其实不然,幼儿园老师也经常加班。“我们的墙饰主题经常要更换,还要环境布置。”蔡黛玲说,有时白天没时间就要晚上赶出来。另外,每逢幼儿园毕业季,蔡黛玲也特别忙碌,需要准备毕业生展览,去年的毕业季,她连续加班两个月。(记者 俞咪娜)

 

责任编辑:斯红美