陈红

  在江藻镇,有这么一位长期扎根基层的医生,她没有惊天动地的业绩,却以十八年如一日的诚心、爱心和孝心,成了父老乡亲的“囡”。她就是江藻镇中心卫生院的药剂科主任陈红,一名恪尽职守的好医生,一个孝顺的媳妇,一个贤惠的妻子。

  江藻镇陈潘村的许多村民都还清晰地记得,五年前陈红作为联村医生第一次踏进村子的情景,大家几乎都“不看好她”。原来,陈潘村由于道路差、交通不便等种种原因,联村医生已经换了一个又一个。村里老百姓见她斯斯文文,不禁在背地里窃窃私语:“这回这个女医生又能呆几天呀?”然而,让他们想不到的是,她这一呆就是整整四年。

  在一千多个日子里,每隔十天,陈红都风雨无阻地准时来到村里为老人们进行健康检查和咨询。她把陈潘村当成了自己的娘家,村里的老人则是在她的一片诚心浸润下,把她当成了自己的女儿。每当看到她的身影,他们总会兴奋地喊着:“囡来啦!囡来啦!”

  在村里,还有一位老人甚至整天念叨着“自个囡也没这样好”。他患痴呆症多年,因中风等原因常年卧床,大小便失禁,床边有一股股恶臭,连家属都不愿多靠近,可陈红每次下村都会往他家跑,量血压、测血糖、看褥疮。“这样的老人日子不多了,你就更应该对他好,让他能够安静平和地走完剩下的日子。”问及原因,陈红这样说道。

  在工作中,陈红为乡亲们的身心健康提供全天候服务,在生活中,她则满怀深情一直坚守着“当一个好媳妇、好老婆、好母亲”的信念。“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。”这就是她理解的孝。

  从嫁进婆家那一天,陈红便把公婆当自己的亲身父母一样。公公患高血压、糖尿病、脑卒中行动不便七年,她就到处托同学、找朋友寻医问药。只要同事或病人一提起哪里有好药,她就千方百计地去寻找。

  一次,公公因脑溢血住进了医院,她对老人嘘寒问暖,不离其身。在那一百多天里,她不停地往返于医院、单位和家,既要照顾公公,又要上班工作,还要料理家务。为了让丈夫放心,她做出一副举重若轻的样子,事实上那些天她整整瘦了十多斤。

  “老吾老以及人之老, 敬老、爱老、助老要将心比心,以心换心。”她这样说,无疑也这样做了。

  (诸暨日报记者 冯杭洁)

责任编辑:陈建豪