周莉红

  在岭北镇岭北周村,村民只要听到一个姑娘的名字,都会竖起拇指,夸她孝顺、懂事、乖巧。她叫周莉红,年仅17岁,却用稚嫩的肩膀担起了照顾爷爷奶奶的重任。

  据周莉红的奶奶宣银香说,在周莉红还只有9岁的时候,父母因感情不和离异了,后来母亲改嫁,父亲又常年在外务工,一直由他们两老带大。家里条件艰苦,日常生活就靠爷爷打零工和奶奶帮别人烧饭来维持。

  贫苦的家庭环境锻炼了周莉红的成长,年幼时她就十分懂事。邻居告诉记者,周莉红4岁就会关心奶奶了。由于宣银香身体不好,每次看到她累了,周莉红就会跟在后面问:“奶奶,你身体不舒服吗?我去卫生院买药。”然后飞快地朝卫生院方向跑去。久而久之,当地卫生院的医生都认识了这个小朋友。

  作为一个被爷爷奶奶抚养长大的留守儿童,周莉红对爷爷奶奶的感情特别深。用周莉红的话说,我在不断长大,而爷爷奶奶在变老,理所应当关心他们、孝顺他们。“我这个孙女特别心疼我们两个老人。”宣银香说,平时一放学,她就抢着干家务,洗衣做饭、打扫卫生,一样不落。

  2014年,宣银香不幸摔断了手臂,打了石膏,不能干活。周莉红就主动承担起照顾奶奶的责任,倒尿盆,帮忙擦身、换衣服,都由她一个人完成。而将奶奶安顿好后,她才有时间做作业、复习知识点。“经常学习到晚上10点多。”宣银香说,“还要经常跑跑过来看看我,问我要不要喝水、上厕所。”

  与别人不同,周莉红很大一部分的时间,都要花在家务活上。不过,周莉红成绩很优秀,多年来一直被评为三好学生。去年,她更是以677分的高分被牌头中学录取。“今年已经上高二了,学习逐渐繁忙起来了。”周莉红的爷爷说,她寄宿在学校,两周回家一次,但每周雷打不动地会打电话过来,叮嘱他们注意身体,“这个孙女一直是我们的骄傲。”

  (诸暨日报记者 陈泽燕)

 

责任编辑:陈建豪