“要么不做,要么就努力做到最好。”这是环保局环境监测站工作人员阮震宇挂在嘴边、牢记心头的话。正是这种对工作认真负责的态度,让他30年无怨无悔坚守在环保一线,为全市环境质量改善作出贡献。

  1986年,大学刚毕业的阮震宇被分配到环保部门工作。两年后,作为环境监测站副站长的他经常带领同事奋战在高空监测的第一线。那时候发生的惊险一幕,阮震宇现在回忆起来仍心有余悸。当时,为检验原湄池水泥厂的机立窑废气治理效果,阮震宇同往常一样率先爬上三四十米高的机立窑烟囱踏勘现场,突然被附近的十万伏高压静电击中,整个人瞬间被抛出去,幸亏被平台挡住,才无大碍。当时同事都劝他休息,但他坚持带着伤痛完成采样监测。

  2013年,时任环保局生态科科长的阮震宇开始踏上治水之路。为摸清全市河渠的污染现状,他高烧40度,仍带领科室人员连续奋战半个多月,多次深入现场踏勘河渠、采样监测,掌握第一手信息,摸排出全市39条重点整治河渠,为水环境整治工作的顺利推进打下坚实基础。

  有时,阮震宇忘我的工作状态会引起家人的不解,家人说他几句,他不埋怨不责怪,只是好言相劝,求得家人理解;有时,同事调侃他拼命工作究竟图什么,他也只是笑笑说:“不图什么,只为了把自己该做的事做好,这样才安心。”朴实无华的阮震宇沉浸在自己的环保世界里,默默为环保事业奉献全部青春。

  环保工作远非想象得那样简单,既有日复一日的繁琐,也有年复一年的坚守;有突如其来的危险,也有与日俱增的挑战。不过,坚持付出终有回报,工作30年来,阮震宇多次被评为诸暨市直机关、局系统优秀共产党员,以及绍兴市环保系统先进工作者,2015年还荣获浙江省“最美环保人”荣誉称号等,这些都是他辛苦付出的见证。

  如今,50岁的阮震宇又回到了环境监测岗位,他自叹岁月不饶人,精力已大不如从前,但他对环保事业的热爱和责任心不曾减退,将一如既往地务实工作,确保完成手头的每一项任务。

  (诸暨日报首席记者 何超珂)

责任编辑:陈建豪