18万元现金落在别人店里,第二天才去取,这不是因为失主的心太大,而是他足够相信这家店的店主。这位被信任的店主就是市狼族户外用品店业主陈彤,当天,一位店口客户刚从银行取了钱,便去陈彤店里报名参加一个户外活动,报完名落下现金就走,回到店口才想起这件事。

  “后来通了电话,确定现金在我店里他就放心了。”陈彤说,像这样的事情发生太多了,在他的户外用品店,常常有登山手表、钱包、手机等贵重物品落下,而他每次都会细心保管好,等待失主认领。“因为他们不仅是我的客户,更是我的朋友,一定要以一颗诚信的心相待”。

  也许正是因为抱着这样的信念,陈彤一路走来,虽然创业艰辛,跌宕起伏,却收获了令人喜悦的成绩。开摩托车修理店时,他店里各类扳手、钳子和零配件布展井井有条,加之服务良好、技术精湛、收费合理,店里生意兴隆;开汽车装潢配件店时,他始终坚守信誉至上、顾客第一的原则,自觉抵制假冒伪劣、暴利等有悖诚信的行为,当发现车辆有轻微擦痕时,即使顾客没有提出来,他也会主动做好保养。甚至有的客户刚做完生意回来,后备厢放着整编织袋的现金,也放心把车钥匙交给他……如今,陈彤的户外用品店也经营得名声响亮,店里所有商品都从正规渠道进货,确保商品质量,偶尔遇到有质量问题的情况,他宁愿自己埋单,也绝不让客户吃亏。

  在他的带动下,诸暨户外运动爱好者也逐步走到一起,并于2014年在市民政局注册了“诸暨市狼族户外俱乐部”,而这个俱乐部不仅是户外运动爱好者团,还是公益事业的达人团。“诸暨市爱心蚂蚁义工服务队”便是他们响当当的一块牌子,他们与丽水市缙云县大源镇中心小学结对扶贫助学,除了每年资助困难学生固定的生活费外,还组织义工为小学生理发、剪指甲,请专业人员做心理辅导,儿童节送慰问品等。截至去年年底,已有52名单亲或困难家庭学生与队员结成一对一帮扶关系,而作为领队人的陈彤更是大源镇中心小学的常客,当地师生及周围群众都亲切地称他为“狼爸”。

  (诸暨日报记者 陈嘉男)

责任编辑:陈建豪