金志鹏开始频繁出入学校附近的超市,观察记录蔬菜区消费者的基本特点和购买情况,并尝试从网络购买优质种子,利用双休日在自家自留地里培育菜苗。

  后来发生的一件事,更加坚定了金志鹏的想法。

  前几年,诸暨香榧价格一路走高,香榧苗也水涨船高,吸引了大批种植者,其中也包括金志鹏的父亲老金。但近两年,香榧遭遇市场寒流,价格直线下滑,老金和村里人种植的数万株香榧苗成了烫手山芋。

  金志鹏通过网络交易平台,试着发布了几条售苗信息,竟然就联系上了远在临安的买家。金志鹏顺利地把父亲手里的近两万株香榧苗,以高于批发商收购价的价格,卖给了香榧种植户。金志鹏又帮乡亲卖出总价近50万元的树苗。

  此事给了金志鹏极大的勇气。“我希望可以做到传统农民做不到的事情:不用农药,使用土肥,按照农村传统方法种植蔬菜,通过网络开启高山农场直接对接城市社区的农业新模式。”

  金志鹏开始了大胆的尝试。他到隔壁东白山村承包了几亩土地。

  2014年6月初,金志鹏通过网络发出了向高考生免费赠送“高山放心蔬菜”的公益消息。连续3天,他带着全家人在诸暨城区定点派发茄子、辣椒、南瓜等蔬菜。于是,金志鹏种植的高山蔬菜,走上了城里人的餐桌。而“东白佃农”这个微信号,关注度越来越高。

  短短4个多月,金志鹏的“高山放心蔬菜”仅在诸暨城区就有了70多个会员客户,这还不包括饭店等大客户。客户既可以按口味喜好“私人订制”,也可以选择放心省事的“大杂烩”。

  如今,金志鹏的“东白佃农”固定客户已增至200余名,至今合作社销售额已累计达到了100余万元,带动当地农户20余户,帮助农民销售农产品20余万元。(诸暨日报记者 黄柳苞)

   

责任编辑:斯红美