给躺在床上的婆婆擦身子、洗脚,活动一下筋骨,然后再给婆婆已经溃烂的左脚抹药膏、拍上松花粉,这是店口镇湖西村村民冯秀菊每天下午的必修课。只有等忙完这些活,她才能安心地去做其他事。十多年来,冯秀菊就是这样耐心又毫无怨言地服侍着婆婆。

  冯秀菊的婆婆今年87岁,17年前,因为一次小中风,人开始变得痴呆,生活也不能自理了,这给平时上班忙的冯秀菊增加了不少困难,因为家里还有一位智力残疾的女儿需要她照顾。“如果婆婆得不到细心的照看,老人肯定会很快撒手而去。”为了让痴呆的婆婆晚年生活过得好些,她毅然办理了企业内退手续,回家专职照顾婆婆的饮食起居。

  一边照顾婆婆,一边照看女儿,冯秀菊每天起早贪黑,忙碌在这对老弱病残的亲人身边,而丈夫和女婿则负责打工赚钱,补贴家用,日子过得清苦但还算平静。

  屋漏偏逢连夜雨。2004年,当全家人欣喜地迎接一个小生命到来时,迎来的却是当头一棒,出生的外孙女确诊患有先生性心脏病。马秀菊原本沉重的负担再次加码。因为外孙女病情严重,冯秀菊丝毫不敢懈怠,分分秒秒都得照看。但她也不亏待婆婆,依然把婆婆照料得干干净净,让她吃上可口的饭菜。

  今年初,13岁的外孙女第3次动手术,手术很成功,冯秀菊长长地松了一口气,13年来的担忧像一块石头从心里卸了下来。

  可谁又知道,外孙女这一路小心翼翼地走来,都离不开冯秀菊的细心呵护。“大家都说父母给了她生命,我给了她第二次生命。”

  外孙女2岁的时候,心脏病突发,冯秀菊花了3万元钱硬是把她从死神那里拽了回来,此后,市、省级大医院因为自身医疗技术原因都回绝治疗。直到小孩4岁的时候,冯秀菊抱着外孙女来到上海儿童医院才找到了一线希望。“第一次手术3天后,孩子从监护室里出来,大家都说整个人完全变样了,原来发黑的脸、嘴唇、指甲渐渐地开始转红了。”

  外孙女有救了。这以后,每年两次的检查,冯秀菊都事先把婆婆安顿好,再带着外孙女踏上治疗的路程。

  13年40多万元治疗费,让这户家庭经济更加拮据,无奈,为了能多赚点钱,冯秀菊的老伴只身到外省打工。而多年的操劳,让今年已经64岁的冯秀菊体质每况愈下。“总觉得时间不够用,连坐下来的时间都没有。”冯秀菊说,只有在厨房烧柴火和吃饭的时候才有歇脚的机会。现在冯秀菊唯一担心的是,自己年纪大了,谁能接一把。(诸暨日报记者 周雨文 特约记者 边富良)

 

 

 
责任编辑:斯红美