朱吕斌,又名夏滨,是市滴水公益的负责人,她提出了“文化公益、创新公益、幸福公益”的公益理念,积极带动很多文艺爱好者以己之长快乐做公益。

  在夏滨的工作室里,保留着一本珍贵的纪念册。妈咪宝贝招募环保沙龙,温暖进藏、晋大型爱心捐衣活动,腊八节爱心早餐,播下幸福种子许下绿色心情……一张张照片见证了滴水公益走过的点滴,也铭记了那些时光,那些爱。

  相比于物质,滴水公益更倡导增加受助者精神上的幸福感,因此,滴水公益的活动大多是微小中包含着大能量。夏滨向记者讲述了“滴水未来班支教团”的动人故事,支教团的成员每周都会雷打不动地前往农村小学支教,给孩子们带去欢乐的音乐表演课、播音主持课、美术课等。“冬天,我们常常是天不亮就出发了,进入校门,望见孩子们张头探脑盼着我们的样子,我心里就会不由自主地涌起一股暖意,为孩子带去快乐是一件特别有成就感的事。”夏滨说。“滴水未来班支教团”自今年2月份成立以来,已走进斯民小学、上泉完小、马剑镇小等学校,为孩子们带去艺术知识的同时,也带去了无穷欢乐。

  在夏滨眼里,滴水公益是一片美丽的海滨,而自己就是那海边的拾贝者,总能收获不一样的感动。从2002年加入公益队伍的第一天起,夏滨就已经把公益当做一份事业来做,成立了“妈咪宝贝爱心小分队”、“小水滴义工艺术团”、“幸福义工之家”三支义工队伍。2013年临冬之际,夏滨自掏邮费组织募集冬衣捐赠贫困山区;组织开展多场大型专项义卖和义演活动,义卖款全部捐入爱心妈咪基金;2014年初,她策划参与公益微电影、公益广告拍摄,其中微电影《诚信》和《讨厌你打飞机》、公益广告《拒绝车窗垃圾》等取得良好的社会反响;2015年底,成立“夏滨爱心基金”等,并用爱心基金长期结对两名贫困大学生。

  夏滨坦言,公益的道路很长,希望让奉献与锻炼同行、行动与喜悦相伴,让更多需要帮助的人得到帮助。而她自己也在公益生活中收获了快乐和幸福,实现自己真正的人生价值。

   (诸暨日报首席记者 何超珂 )

 

 

责任编辑:斯红美