去年6月9日晚上10点半,天下着大雨,大唐派出所接到群众报警,称大唐箭路桥头有人要跳江。

  大唐镇派出所副所长胡翼飞问清具体位置后,立即赶往现场救援。巡逻警力率先赶到现场,只见男子一脚已迈出桥栏,上半身悬在半空,桥下正是湍急的五泄江,一女子边哭边死死地拽着男子的另一只脚。由于男子奋力反抗,巡逻队员始终无法将男子拉上来。

  这时,胡翼飞赶到,见此情形,立即冲上前紧紧地抓住男子。雨下得很大,胡翼飞和同事齐心协力将男子拉到了桥上,并稳定男子的情绪。经过批评教育,男子表示今后绝对不再做类似过激行为。

  这只是大唐派出所民警胡翼飞工作生涯的一个小片段。

  除了日常工作,胡翼飞还是大唐镇冠山溪的“河道警长”。从去年9月以来,胡翼飞经常来到冠山溪里蒋村河段,开展河道巡查和垃圾清理活动,将江面上的垃圾、塑料袋等漂浮物全部打捞清理,同时,对上游相关村企进行走访联系,分段负责清理。这几个月来,胡翼飞几乎每个双休日都在河道巡逻、管控,及时发现处理涉水违法犯罪行为。截至目前,胡翼飞带领社区民警和协辅警开展河道巡逻百余次。

  巡河之余,胡翼飞还当过一次临时“奶爸”。去年1月,大唐派出所接到报警,称有一名三四岁的小男孩在大唐公园附近迷路了。随后,附近民警将小男孩带回所里。胡翼飞看到小男孩衣服穿得很少,小手上有的地方还冻得发红,赶紧从休息室拿来一件大衣为他披上,还耐心地给他讲故事,给他播放动画片,不多久,小男孩慢慢地安静下来了。就在这时,一对年轻小夫妻心急火燎地赶来派出所,一家人终于团聚了。

  今年1月23日,受冷空气影响,大唐镇银装素裹,白雪茫茫,气温已低至零下。胡翼飞又当起了爱心志愿者,顶风冒雪来到柱山村,给孤寡老人送去油、米、方便面等慰问品。在金家自然村王老太家中,胡翼飞了解到王老太的儿子和丈夫都因癌症过世,现在家中就老太太孤苦伶仃一人时,和同事拉着老太太的手嘘寒问暖,还帮她整理房间,清理院子里的积雪。临别时,胡翼飞告诉老太太以后生活中如果遇到困难,可以随时拨打他的电话,他将不遗余力地给予帮助。

  (诸暨日报记者 杨彬 特约记者 蒋建云)

责任编辑:陈建豪