居闹市中心的诸暨中学,似乎是诸暨人一个精神地标,如神话般地存在!

  “耕读传家”的诸暨人,内心深处对孩子都有一个“考上诸暨中学”的殷殷期望,激发诸暨学子向上的力量。

  承载着诸暨人的热切期盼,诸暨中学的老师、学生,人人选择“做最好的自己”。

  学校概况

  浙江省诸暨中学

  1912年创办,源头最早可追溯到始创于清乾隆二十一年的诸暨毓秀书院;

  1970年诸暨县红旗中学和诸暨中学合并,更名为浙江省诸暨中学。

  1981年学校被列为浙江省重点中学;

  1995年被评为首批浙江省一级重点中学;

  2014年4月被授予首批“浙江省一级普通高中特色示范学校”称号。

  据说诸暨人三大乐事:

  我老婆长得像西施;

  我老爸富得胜范蠡;

  我孩子在诸暨中学读书!

  校园风貌

  诸暨中学校占地面积近10万平方米,共设36个高中班,学生2000余人,教职工150余人。

  两排香樟列队欢迎

  暨阳路上的诸暨中学大门,校友路过是不是特别喜欢探头探脑?

  作为老校友,文明君每次走进这扇大门,感觉有种神奇的力量,让人一下子从喧嚣回归宁静。

  暨阳楼的右侧展示着诸暨中学校标

  校服上的校徽熟悉吗?

  浙江省诸暨中学校标图案由"中国"的英文缩写字母"C"和"浙江、诸暨、中学"的拼音首写字母"Z"为设计元素构成。表示"中国浙江诸暨中学"的含义。

  整体图案为字母"e",是英文"教育(education)"的缩写,体现学校专业特征,又代表电子时代,寓意学校教育现代化。

  "C"具有中国书法笔锋之韵味。寓意诸暨中学渊源流长的文化传统和历史;一气呵成的笔锋具有一断向上扩展之势,寓意积极开拓中,努力进取,奋发向上、不断发展、前程辉煌之意;字母"Z"似飞翔的雄鹰,寓意展翅腾飞,突破圆形的造型,充分体现突破束缚、拼搏向前、敢为人先的精神风貌,同时又蕴涵诸暨中学培养的学子走向全国,飞遍世界的含义。

  校训“执着、创造、协作”,根植于诸中学子的内心,赋予大家傲视世界的力量。

  暨阳门

  “暨阳”、"毓秀",这四个字可谓诸暨中学浓缩的精华。

  从暨阳楼到毓秀楼,

  是不是一个懵懂少年成长记?

  月山、荷塘、樟树001……这是每个诸中人拍毕业照必不可少的背景!

  揽月亭是1987年诸暨中学75年校庆时所建,正是文明君入学那一年,印象深刻。

  藏书10万册的图书馆。实验室、语音室、电脑室、多媒体室、CAI课件制作中心、闭路电视系统、校园网等形成了教育教学网络。

  学生篇

  2015年全国生物联赛浙江赛区

  颁奖大会在诸暨中学举行

  对于竞赛,不管是省内角逐还是全国竞技,诸中学子总是能淡定应对,一张张奖状、一封封捷报,一次次振奋人心,催人奋进,更多学子向着更高、更强、更好的目标发起冲刺!

  如果你以为这里聚集的是一批埋头读书的“书呆子”,那就大错特错了,学霸们的才华可不仅于此。

  23届艺术周活动

  诸暨中学每年举办艺术周活动。此外,校园内活跃着25个学生社团,电影社、摄影社、文学社……丰富多彩的社团活动把高中生活衬托得多姿多彩。青春飞扬的少年,干什么都要干得最好,玩什么都能玩得很嗨!

  社团招新啦!

  远足社会实践

  军训入场

  田径场是学生们撒欢的地方,一年一度的体育周,整个田径场都是我们的秀场!

  学生进场

  开幕式扇子舞

  武术表演

  诸暨中学建有3800平方米的体育馆、2000平方米的健身房、50米8泳道的游泳池、400米塑胶跑道的标准田径场。

  教师篇

  90届高中毕业生同学会上老教师们的合影

  老师们的太极英姿

 

  自己回去看看恩师吧!

  原来的班级怎么样了?

  想念校内小店的零食吗?

  听宿管说,如今住校的学生已经很少了

  多了许多意气风发的单车少年

  怀念那些在暨阳路上的单车岁月么?

  有时间的话,

  就回母校走走吧!

   

作者:斯红美