是谁的声音唱我们的歌

  是谁的琴弦撩我的心弦

  你走后依旧的街总有青春依旧的歌

  总是有人不断重演我们的事

  又是一年9月开学季,带着毕业多年的回忆,文明君重回到浬浦中学,拍下了学校的点点滴滴……

  浬浦中学前身系古越先贤创办于1826年的翊志书院,1904年更名为翊忠小学堂,辛亥革命先驱徐锡麟,教育家蔡元培、马寅初曾先后到校讲学。

  1938年起,学校增设初、高中部,先后更名为“利普(浬浦)战时初级中学”“诸暨私立暨阳中学(诸暨中学前身)”,是诸暨办学历史最为悠久的学校。

  还记得当年第一次走进校园的情景吗?在我们眼里校门就两个字:高大!这是用大理石堆起来的吗?!!(原谅文明君当时的傻气……)浬浦两个字还真是特别!总的来说,新开始的这段旅程,我很满意!

  你好,浬浦中学

  离开学校的最后记忆是在这里拍了一张毕业照。人虽然已经离开,但“明志、崇德、善学、慎行”校训里这几个字的精髓,早已刻在我们浬中学子的骨子里。

  这颗杉树,是女生寝室往教学楼、教学楼往食堂的必经之路,很多年了,没挪过一寸一许,陪着我们阳光灿烂,风风雨雨。

  关于小超市,是文明君必须要提的。赶上大课间,飞奔至小店买一杯水煮油豆腐、一包零食……就是一整天的盼头之一了。

  另一个盼头——食堂。多少次,文明君眼睁睁看着别人抢在我前面跑进食堂,买下大排和鸡腿。(学弟学妹们,跑着去食堂是不提倡的,那只是我们活力四射的青春。)

  浬浦中学的食堂是男女分层的。在采访中,发现软妹子多枚,小鲜肉若干。

  吃完饭例行是两件事:打热水、打电话。

  以前文明君读书的时候,学校一个月放假一次,所以打电话跟父母撒娇成了我们的大事,往往是各个电话机前都排着很多人,辗转多个电话机,好不容易排上,结果却遇上个能说的,到铃声响起才匆匆忙忙挂电话,只能白等一场。

  下课期间,在教室门口放个风,似乎是一直以来传下来的“规矩”。直到上课铃响起,才会陆陆续续走进教室。

  岁月似乎总是特别优待我们的老师,一别多年,他们还是原来的样子,在讲堂上循循善诱,只是曾经是我们坐在下面,现在是另一批学生。

  广播通知,下课后请各班到综合楼下领取新书。

  “男生们,上!”

  打扫包干区,是学生时代逃不开的苦差事。不过却也不是难事,三两人总能边聊边把活干了。

  一号宿舍楼,现在是男生宿舍。

  时代在变化,曾经空调还是奢侈品,每个夏天晚上,躺在床上“烙饼”是必修课。有的时候实在热得受不了,半夜趁老师不注意,偷偷起来冲个凉水澡,然后躺下去继续“烙饼”。

  浬浦中学因为是百年老校,受历史条件影响,学校无法将操场包在学校内。不过,趁着体育课,排好队踏出校门,感觉空气也特别新鲜,高兴得不要不要的!当然军训除外。

  校门外的体艺馆还是一副严肃又调皮的模样,昔日搬着笨笨的凳子去开大会,苦恼又欢喜的身影仿佛又浮现在眼前。

  操场是一抹最活泼的记忆!有的人爱闻草香,坐在绿草之上,吹着清风,就着阳光;有人则意气风发,围着操场,一圈又一圈,肆意奔跑;女生们最喜欢的大概就是三两成群绕着操场一圈又一圈,说青春的秘密。

  “变向,三步上篮成功!”篮球一定是男生青春最重要的回忆。

  运动会,除了我们的飒爽英姿,还有这首运动员进行曲。伴随了整个激情飞扬的青春。

  最后用学校宣传栏里的一段话作为结尾。

  让感恩走进心灵

  祝愿母校能积历史之厚蕴,更展宏图!

  祝愿学弟学妹,能进自己理想的大学!

  祝愿未来,一切都好!

作者:斯红美