亲子志愿者在艮塔东路和暨东路口开展文明交通劝纠。

  做文明有礼诸暨人。每一个人的言行举止,都将直接关系到整个诸暨的文明风貌、文明形象。生活在诸暨的每一个人,都有责任和义务,人人参与、努力践行,共同打造一个引人向往、让人留恋、令人赞美、使人惊叹的文明诸暨、礼仪诸暨。

  前不久,一场“巡礼浙江·文明接力”的活动在全省12个全国文明城市县级提名城市中正式拉开大幕。

亲子志愿者在公共服务中心发放文明礼仪手册。

  桐庐县、余姚市、慈溪市、瑞安市、乐清市、诸暨市、德清县、长兴县、嘉善县、海宁市、义乌市、临海市,每一座城市,围绕“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等文明风尚,结合各自特色推出了一项项内容精彩、形式新颖的文明礼仪活动,十二城联动,开展文明的接力。

  乐清市推广文明礼让有新意,这项斑马线上的活动既有处罚措施,也有奖励手段,只要被相关部门在执勤时抽查到,就有机会获得现金或油卡奖励,礼让的善意在更多司机中传播开来,并最终生根发芽长成参天大树;海宁市义工组织中有一个常态化项目,叫做“弯腰一秒,拾起文明”,从2012年6月至今,义工们每周都会分路线捡垃圾,影响了更多人讲文明、爱环保,共同营造了美丽干净的城市;桐庐县有个老交警当起了交通宣讲员,给幼儿园娃娃编红灯停绿灯行的童谣,给成年人编酒后不能开车的快板书,并培养出许多小交警,如今,第一批小交警都已经有了孩子,他依旧坚持着……

亲子志愿者向汽车站内乘客发放文明礼仪手册。

  行至诸暨,一系列文明接力活动同样精彩。童心绘文明,全市的246名小学生们积极响应,以“我眼中的文明”为主题,围绕“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等内容,用手中的画笔绘就出诸暨市民的文明风貌,以及城市的文明风采。还有“礼让斑马线:我承诺我让行”活动、“最美司机”评选、“平安宝贝”公益报时活动等,正在如火如荼开展中。

亲子志愿者给西施故里景区的游客指引道路、发放文明礼仪手册。 

  珍珠、香榧、团圆馃,这是我市的三件宝贝,大名远扬。以它们为原型,设计出了三个卡通形象:珍珠“文文”,香榧“明明”和团圆馃“城城”。如今,它们仨正活跃在全市的大街小巷——就在8月初,50对亲子志愿者,统一穿着印有“文文”“明明”“城城”文明卡通形象的亲子装,以“1+1小手牵大手”的形式,传播文明风尚。他们或前往市区重点交通路口,开展文明出行劝纠活动,劝导机动车礼让斑马线、行人文明过马路;或到公共服务中心、长途汽车站等场所,发放文明礼仪手册,开展秩序维护、礼仪宣传等志愿服务;或到西施故里等旅游景点,为游客指引道路、开展景区环境保护等志愿服务,营造诸暨人文明有序、热情好客的良好形象。

  “通过呆萌可爱的卡通形象做文明宣传普及,我们希望它们所代表的文明理念,能够植入到全市人民的心中,体现到生活的方方面面。”市文明办相关负责人表示。

  (诸暨日报记者 吕岚)

责任编辑:陈建豪